Ce soir, je vous propose une recette de bûche roulée au praliné, HYPER facile à faire et tellement bonne !
Elle est composée d’un biscuit roulée et d’une crème mousseline au praliné.
Vous verrez, ça ne demande pas beaucoup de temps et il n’y a rien de compliqué !
![Buche-praline%CC%81-5-683x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Buche-praline%CC%81-5-683x1024.jpg)
La recette du biscuit roulé est à retrouver ici.
Celle du montage de cette bûche roulée au praliné est disponible sur mon compte Instagram.
Et pour la version rédigée pas à pas, c’est ici.
Ingrédients :
1 biscuit à roulé (recette ici)
Pour la crème mousseline au praliné:
120g de beurre très mou
350g de lait entier
4 jaunes d’oeufs
70g de sucre
40g de maïzena
100g de pâte de praliné (+50g pour le montage)
Commencez par préparer la crème pâtissière au praliné.
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-2-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-2-610x1024.jpg)
Ajoutez-y la Maïzena et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Faites chauffer le lait puis ajoutez-le au reste tout en fouettant.
Versez la totalité du mélange à nouveau dans la casserole et mettez-le sur un feu moyen.
Plus le mélange va cuire, plus il va épaissir.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-3-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-3-610x1024.jpg)
Fouettez continuellement jusqu’à obtenir un mélange épais comme la texture d’une sauce béchamel.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-4-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-4-610x1024.jpg)
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-5-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-5-610x1024.jpg)
Retirez ensuite la crème pâtissière du feu, ajoutez- y la de pâte de praliné et fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une crème homogène.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-6-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-6-610x1024.jpg)
Filmez au contact, c’est à dire que votre film alimentaire doit toucher la crème sur toute la surface puis mettez de côté et laissez complètement refroidir.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-7-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-7-610x1024.jpg)
Une fois qu’elle est bien froide, mettez la crème pâtissière au praliné dans votre robot pâtissier et fouettez-la pour bien la lisser.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-8-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-8-610x1024.jpg)
Ajoutez-y ensuite le beurre très très mou, progressivement en fouettant.
Attention si votre beurre est trop froid, vous risquez d’avoir des grumeaux dans votre crème mousseline au praliné.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-9-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-9-610x1024.jpg)
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-10-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-10-610x1024.jpg)
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-11-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-11-610x1024.jpg)
Lorsque vous obtenez une texture lisse et crémeuse, votre crème mousseline est prête.
Préparez votre biscuit à rouler comme je vous l’ai montré ici puis laissez-le refroidir.
Il ne vous reste plus qu’à commencer le montage de votre bûche roulée au praliné.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-12-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-12-610x1024.jpg)
Tartinez-le d’abord de pâte de praliné puis étalez les 3/4 de la crème au praliné par dessus.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-13-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-13-610x1024.jpg)
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-14-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-14-610x1024.jpg)
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-15-610x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-15-610x1024.jpg)
Roulez délicatement votre biscuit en serrant bien.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-16-710x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-16-710x1024.jpg)
Etalez ensuite le reste de crème au praliné par dessus et décorez avec une fourchette votre bûche roulée au praliné.
Il n’y a plus qu’à couper les bords pour un rendu plus net.
![Bu%CC%82che-praline%CC%81e-17-702x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Bu%CC%82che-praline%CC%81e-17-702x1024.jpg)
Et voila le résultat !
![Buche-praline%CC%81-1-683x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2023/11/Buche-praline%CC%81-1-683x1024.jpg)
Vous verrez, cette bûche roulée au praliné est incroyable.
![Bu%CC%82che-au-praline%CC%81-576x1024 - Bûche roulée au praliné](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2022/12/Bu%CC%82che-au-praline%CC%81-576x1024.jpg)
Et si tu cherches une bûche roulée avec une autre saveur, tu peux essayer celle-là au chocolat.