Poêlée de champignons, houmous et œuf mollet : c’est le genre de plat que je prépare en ce moment dans le cadre de mon rééquilibrage alimentaire.
Je fais attention à ce que je mange, mais je ne veux pas renoncer à des assiettes à la fois saines et gourmandes.
Ce plat est parfait pour ça : des champignons sautés, du houmous onctueux et un œuf mollet qui vient apporter toute sa douceur et les proteines nécessaires pour un repas équilibré.
C’est une combinaison simple mais délicieuse, idéale pour un repas sain sans sacrifier le plaisir !

Le meilleur dans tout ça, c’est que tout est fait maison.
Le houmous, les champignons poêlés, rien de compliqué : ça ne prend pas beaucoup de temps en cuisine.
C’est simple, rapide et tellement savoureux !
La recette en vidéo est disponible sur mon compte Instagram.
Je partage avec vous la recette juste après par écrit, pour que vous puissiez aussi vous régaler avec cette poêlée de champignons, houmous et œuf mollet maison !
Ingrédients : (Pour 1 personne)
2 cs de houmous maison
250g de champignons bruns
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
Poivre du moulin
1 filet d’huile d’olive
1 filet de mélasse de grenade
1 cs de vinaigre de cidre
Mélange d’herbes (persil & coriandre frais)
Commencez par préparer le houmous.
Coupez les champignons bruns en deux puis faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez-y une pincée de fleur de sel et mélangez.
Lorsqu’ils sont bien dorés, votre poêlée de champignons est prête.

Mettez les champignons de côté et passez à la préparation de l’oeuf mollet.
Faites bouillir de l’eau puis ajoutez-y le vinaigre de cidre.
Cassez l’oeuf par dessus et laissez le cuire doucement jusqu’à obtenir la texture du jaune qui vous plait.
Personnellement, je l’aime très coulant (en 3 minutes, ça suffit !).
Puis retirez l’oeuf mollet de l’eau et égouttez-le.

Dressez la poêlée de champignons sur le houmous.

Ajoutez par dessus l’oeuf mollet et les herbes.
Salez, poivrez.

Et pour le petit côté acidulé, j’aime bien y ajouter un très fin filet de mélasse de grenade.
C’est le bonheur ABSOLU !


Bon appétit !

Poêlée de champignons, houmous & oeuf mollet
Ingredients
- 2 c. à soupe houmous
- 250 g champignons bruns
- 1 oeuf
- 1 pincée sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c. à café huile d'olive
- 1 c. à café mélasse de grenade
- 1 c. à café vinaigre de cidre
- 1 poignée persil frais
- 1 poignée coriandre fraîche
Instructions
- Coupez les champignons bruns en deux puis faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez-y une pincée de fleur de sel et mélangez. Lorsqu’ils sont bien dorés, réservez.
- Faites bouillir de l’eau puis ajoutez-y le vinaigre de cidre. Cassez l’oeuf par dessus et laissez le cuire doucement jusqu’à obtenir la texture du jaune qui vous plait. Puis retirez l’oeuf mollet de l’eau et égouttez-le.Si vous l'aimez très coulant ( 3 minutes, ça suffit !).
- Dressez le houmous au fond de votre assiette. Ajoutez par dessus la poêlée de champignons, l'oeuf mollet et les herbes.
- Assaisonnez avec l'huile d'olive, le sel, le poivre, la mélasse de grenade et servez du pain !