Cette brioche sans beurre et sans œufs est très moelleuse et légère.
Elle est idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Une recette gourmande, très peu sucré et facile à réaliser !

Ingrédients :
260g de lait tiède
1 sachet de sucre à la fleur d’oranger (ou à la vanille)
1 sachet de levure boulangère sèche
380g de farine
1 pincée de sel
70g d’huile de tournesol (+ 1 cs pour huiler le moule et badigeonner le dessus de la pâte)
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf (ou un peu de lait pour rester sans oeuf)
1 poignée de sucre en grain
Qui veut tenter ?
Comment réaliser cette brioche sans beurre et sans oeufs ?
Commencez par mettre le lait préalablement tiédi, le sucre aromatisé et la levure boulangère dans un récipient (ou le bol de votre robot pâtissier).
Mélangez légèrement puis laissez reposer 10 minutes.
Le mélange va commencer à faire des bulles à la surface.

Rajoutez ensuite par dessus la farine , le sel et l’huile.

Puis, pétrissez en augmentant la vitesse progressivement.

La pâte obtenue est volontairement collante, c’est tout à fait normal.
Huilez vos mains et badigeonnez la surface de la boule obtenue.

Couvrez le bol et laissez reposer à température ambiante pendant au moins une heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Une fois la première levée terminée, dégazez délicatement la pâte puis divisez-la en 9 petites boules de pâte.

Disposez les 9 boules dans un grand moule à cake préalablement huilé.
Vous pouvez bien entendu la façonner comme vous voulez.

Laissez lever une seconde fois pendant une heure à température ambiante.

Préchauffez le four à 180 °C, en mode chaleur tournante.
Badigeonnez délicatement la surface avec du lait sucré.
Ici, il me restait un jaune d’oeuf alors je l’ai utilisé mais il vous pouvez bien sûr faire sans oeuf.

Ajoutez du sucre en grain sur le dessus.
Enfournez ensuite votre brioche sans beurre pendant 30 minutes à 180 °C.

À la sortie du four, laissez tiédir votre brioche sans beurre avant de la démouler.

Cette brioche est naturellement très peu sucrée parce qu’on y ajoute un peu de confiture à la dégustation.
Si vous voulez une version qui se suffise à elle-même, vous pouvez ajouter 30 à 50g de sucre dans la pâte.

Bon appétit !
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