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LE Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac : Une TU-E-RIE

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Un gâteau au chocolat tout simple, qui fond en bouche ?
Testez cette recette, celle de Cyril Lignac : c’est une merveille !!

Très facile à faire, demande très peu de temps de préparation et de cuisson et c’est délicieux !
Et si vous essayiez ?

31dec-0663
Ingrédients :
80g de farine
120g de beurre
200 g de chocolat noir
150g de sucre
4 oeufs
80g de farine T45Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro ondes ou au bain marie. Mélangez, dans un saladier, les oeufs avec le sucre puis la farine. Incorporez-y le chocolat et le beurre fondu en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Laissez refroidir 10 minutes avant de servir.31dec-0683Et si vous voulez une autre recette de gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre, c’est possible aussi ici !

Bon appétit!

49 commentaires

  1. alors comme ça on a eu la même idée au même moment..moi je suis partie pour wordpress..JE GARDE le blog aver blog pour la consultation des anciennes recettes..J espère avoir ta visite tres prochainement (à moins que tu ne sois déjà passée!!) bon week end

  2. Un gâteau au chocolat…c&#39;est bien à celui-ci que je ne pense pas assez, c&#39;est tellement bon pourtant ! je découvre votre blog, tout à fait charmant ! <br /><br />A bientôt sur ma page, <br /><br />Floriane

  3. ce gâteau est délicieux je le fais régulièrement
    je remplace la farine par de la farine de maïs pour que ce soit sans gluten

    • Salma

      Bonjour Suzy,

      Il est vraiment léger ! La texture est fondante !
      Après, ça reste du chocolat : une part suffit ! :p

      Au plaisir de vous relire,

      Salma

  4. Bonjour, je l’ai fait dans un moule rond de 21 cm. le dessus est plutot lisse et il n’a pas du tout la texture de la photo, ni dedans d’aileurs plutot fondant en bouche style truffe chocolat et lissed’aspect il refroidit mais doit être néanmoins excellent. suis quand meme étonée du rendu de votre photo, pas de craquelé dessus!!!normal?

  5. J’avais adoré ce gâteau la première fois que je l’avais fait (d’ailleurs j’avais laissé un commentaire) alors j’ai voulu le refaire hier.
    Il était moins bon car (c’est ma faute) j’ai laissé 35 minutes au lieu de 30…
    Ça paraît rien mais en fait ça change beaucoup la texture (il paraît alors comme un gâteau au chocolat ordinaire).
    Voilà juste pour dire qu’il faut suivre à la lettre la recette 😛

  6. Tout juste sorti du four déjà entamé !
    Il est simple mais sympa, du coup après cuisson je l’ai saupoudré de sucre ainsi que de copeaux de vanille.
    Le seul bémol est le temps que j’ai un peu trop rallongé car trop court à mon avis.

  7. Bonjour le fondant et effectivement tres bon mais archi sucré j ai mis 3 oeufs de la poudre de noisette et 100 g de sucre au lieu de 150 et deja hyper sucré. Jpense que 50 g de sucre ou pas du tout sera bcp mieux. Voila c tout. Merci pour la recette.

  8. Bonjour, j’ai également diminué le sucre à 120 g et cela me convient. Par contre, même en mettant à chaleur traditionnelle à 30 minutes, le gâteau est sorti coulant au milieu et cuit pour le reste. Certes, il était léger mais je n’ai pas obtenu le fondant de la photo.

    • Salma

      Merci pour ton retour Lynda.
      J’espère qu’au delà du fondant, tu as pu l’apprécier !
      Très bonne journée. :p

  9. Bonjour SALMA je compte faire ce gâteau demain pour les collegues, mis les commentaires me font peur, je souhaiterai vraiment avoir l’aspect de la photo un peu dur enfin craquelé sur le dessus.. Apparement ce n’est pas le cas pour tout le monde et tu ne réponds pas à la question de la taille de ton moule. Est ce important ? À quelle hauteur mettre la plaque dans le four ?? J’ai vraiment peur de ne pas avoir le meme rendu que vous :/ mais j’espère lol.
    Merci d’avance pour vos réponses.
    Cordialement

    • Salma

      Bonjour Alessandra,
      J’ai utilisé un moule à charnière de 24cm et j’ai placé la plaque au milieu du four.
      Si tu suis la recette pas à pas, en principe du devrais avoir le même résultat. Je croise les doigts.
      Tiens moi au courant !

      Très bonne journée,
      Salma

  10. Bjr salma .jai essayé ce gâteau mais malheureusement c’était un échec pourtant j’ai suivi la recette pas à pas . c’était lisse dedans ayant une texture lourde et non aéré e.je ne sais pas si vous avez un conseille à me donner .merci beaucoup. Bonne soirée.

    • Salma

      Bonjour Sarra,
      je suis désolée de l’apprendre.
      Ton four était à la bonne température ? Tu l’as préchauffé ?
      La texture ne doit pas être très aéré en principe.
      Ce gâteau est censé être fondant et vu que les oeufs ne sont pas battus en neige et qu’il n’y a pas de levure, c’est normale qu’il ne lève pas.
      j’espère que ça marchera la prochaine fois.
      Très bonne journée !
      Salma

  11. Bonjour,
    Je viens de le faire. Il était excellent. Par contre un tout petit petit trop cuit. J’ai mis le four sur chaleur tournante comme je fais d’habitude. Je pense qu’il ne faut pas ou alors le sortir 5 à 7 minutes avant. En tout cas merci pour la recette. Awatef

  12. Bonjour Sara
    Merci pour la recette. C’était excellent mais un petit peu trop cuit. J’ai mis le four sur chaleur tournante. J’aurais dû le sortir 5 à 7 minutes avant. C’est ce que je ferai la prochaine fois. Awatef

  13. Derommelaer Roxane on

    Bonjour !
    Ca fait un petit moment que j’avais prévu d’essayer cette recette et c’est hier qu’est venue La bonne occasion mais ayant laissé le gâteau uniquement 20min dans un four préchauffé a 180° il était bien trop cuit et donc pas du tout fondant.. je ne comprend pas je pense ressayer ce weekend car j’étais déçue

  14. Je fais rarement deux fois la même recette de gateau car j’espère toujours en trouver une meilleure que la précédente. J’ai fait ce gateau dimanche dernier pour le grand plaisir de toute la famille et je le refais auj.
    J’ai un peu diminué la dose de sucre (110/120), la semaine dernière j’ai utilisé du Rapadura et auj du Muscovado.
    J’ai respecté le temps de cuisson et c’était tres bien avec le petit côté craquelé sur le dessus.
    Ma fille est assez refractaire aux moelleux ou fondants de toute sorte et elle a aimé celui ci.
    Merci pour le partage!

  15. Bonjour,

    30min à 180° = trop cuit, il n’est pas moelleux et j’ai respecté la recette à la lettre (juste mis un peu moins de sucre (autour de 100-120g c’est suffisant)

    Pourtant mon four chauffe un peu moins fort que la temp (digitale) indiquée, d’habitude je laisse plus longtemps;
    En conclusion vérifier la cuisson au bout de 20min.

    Par ailleurs il est assez peu épais (ce qui explique peut être la surcuisson) , prévoir un moule assez petit genre 20cm

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