Matlouâ, le pain maison marocain

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Je vous réserve cette semaine quelques recettes typiquement marocaines
Souvent, cette cuisine se résume aux couscous et aux tajines mais elle est beaucoup plus diversifiée que cela. 
Je vous propose des recettes moins connues faisant partie du quotidien des tables marocaines.
Aujourd’hui, c’est le pain maison que je vous présente dont le nom arabe Matlouâ est imprononçable pour les français!


Ingrédients :
300 ml d’eau tiède (plus ou moins à ajouter petit à petit)
500g de farine
150g de semoule fine
1 cs d’huile d’olive
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
1 sachet de levure sèche

Mélangez la levure, le sucre et un demi verre d’eau tiède ensemble.
Versez le reste des ingrédients dans un robot pétrisseur.
Ajoutez le mélange levure/eau et lancez le programme pétrissage jusqu’à ce qu’une boule se forme
Arrêtez le programme et laissez lever 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Formez ensuite une boule.


Divisez-la en deux. Étalez ensuite chacune des boules pour avoir une épaisseur de 2 cm environs.
Couvrez et laissez lever 15 minutes encore.
Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive et mettez le pain à cuire (sans matières grasse).
Lorsqu’il est doré d’un côté, retournez le et laissez le cuire encore.


Servis chaud, c’est un régal!
Je vous montrerais une recette à base de ce pain dans la semaine… restez connectés!


Je vous rappelle que vous avez jusqu’au 30 juin pour cuisiner en couleurs pour mon premier concours!

47 commentaires

  1. J&#39;adore ce pain, j&#39;en achète de temps en temps à mon p&#39;tit épicier du coin !! Mais je n&#39;en ai jamais fait, alors merci pour le partage de la recette !<br />Bonne journée !

  2. J&#39;aime beaucoup le pain des pays orientaux. L&#39;année dernière je suis allée en Tunisie et j&#39;y ai mangé des pains absolument délicieux! Le fait qu&#39;on y ajoute de l&#39;huile d&#39;olive les rend extrêmement moelleux et leur donne un très bon goût.<br />Par contre je ne savais pas qu&#39;on cuisait celui-là à la poêle! Jolie découverte 🙂

  3. J&#39;adore ce pain ! Merci pour cete recette, je vais tester prochainement ! Par contre,je vais avoir l&#39;air &quot;nouille&quot;, mais j&#39;assume, ça m&#39;arrive de tps en tps (!!!), c&#39;est quoi de la levure &quot;sèche&quot; ? Un terme que je ne connais pas, désolée ! Euh, oui oui, j&#39;ai aussi un blog de cuisine 😉 Bisous, à bientôt

  4. Quand j&#39;étais enfant il y avait une famille Marocaine près de chez moi et j&#39;avais l&#39;habitude car j&#39;étais amie avec l&#39;une des filles d&#39;y aller un souvenir délicieux me remonte doucement à la mémoire je n&#39;ai plus jamais mangé de pain aussi délicieux

  5. Donc je vais rêver toute la semaine à mes jolies souvenirs de vacances au Maroc, souvenirs trop lointains, que j&#39;aimerais revivre… Merci ! <br />Ton pain a l&#39;air excellent !

  6. Il est beau ce pain ^^ c&#39;est vrai que quand on me dit Maroc, je pense tajines, couscous et j&#39;adore ça! mais je ne demande qu&#39;à découvrir tout le reste… je reste connectée 😉 Bisous!!

  7. le pain le plus présent sur ma table et en Ramadan on l&#39;aime bien &quot;imbibé&quot; de beurre et de miel hummmm… j&#39;ai aussi une recette &quot;à moi&quot; sur mon blog à base d&#39;huile d&#39;olive et de thym un régal!<br />bisous

  8. Désolée de decevoir certains mais le matlou est un pain qu&#39;on retrouve sur toutes les tables Maghrebines, Algerie (il y a 55 variétés ) Tunisie il est aussi délicieux et le Maroc biensur alors dire que c&quot;est du pain Marocain!!! c&#39;est plus un pain Maghreben aux epices aux plantes à l&#39;huile d&#39;olive cuit sur feu de braise enfuit dans le sable dans les fours traditionnels enfin

  9. après avoir réalisé ta recette des dizaines de fois, je la publie aujourd&#39;hui sur mon blog avec un lien vers le tien bien sûr. merci pour ce partage parce que c&#39;est un délice ! a bientôt

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