Bûche aux agrumes : de la fraîcheur pour finir un repas copieux…

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La fin de l’année approche à grands pas, il est temps de commencer à penser aux menus des fêtes
Les recettes que je vais vous présenter seront faciles à faire, rapides et (plutôt) bon marché.
Pour commencer, je vous propose une bûche aux agrumes pour finir le repas sur une touche de fraîcheur.
J’ai utilisé pour cette gourmandise, des oranges, du citron jaune, du citron vert et des mandarines.
L’association entre la crème sucrée et les morceaux d’agrumes qui éclatent en bouche lors de la dégustation m’a particulièrement plue.

Ingrédients: 

Pour la génoise :
4 œufs
120 g de sucre en poudre
100 g de farine
3 cs de lait
Pour la crème :
2 oranges non traitées
2 mandarines
1 citron vert
1/2 citron jaune
3 oeufs
60 g de beurre très mou
95 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
Garniture :
1 orange
2 mandarines
Nappage
2 tablettes de chocolat blanc
1 orange
Pour la crème :
Dans un bol, mélangez le sucre et le beurre très mou.
Ajoutez les oeufs battus, le jus des agrumes pressés et leurs zestes.
Mettez le bol au bain marie à feu moyen et fouettez jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies une a une et mélangez.
Laissez refroidir.
Pour la génoise:
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez-y la farine et le lait.

Incorporez les blancs montés en neige délicatement.
Versez ensuite la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et mettez à cuire à 180°C pendant 15 minutes.
Retirez ensuite, couvrez d’un torchon propre et roulez la génoise sur elle même.
Ajoutez ensuite la crème préalablement refroidie et les morceaux d’agrumes.
Roulez la bûche, enveloppez-la dans un papier cellophane et réservez au frais.

Pour le nappage :
Dans une casserole, versez le jus d’orange et laissez-le bouillir.
Retirez du feu et ajoutez les morceaux de chocolat blanc tout en mélangeant pour qu’ils fondent.
Laissez refroidir une dizaine de minutes puis couvrez en votre bûche.
Décorez selon vos goûts.
Réservez au frais avant de servir.
Bon appétit!

27 commentaires

  1. Superbe cette bûche et hautement acidulée, et j'adore ça. Et comme tu le dis, ça doit être léger et frais pour finir un bon repas. Une belle bûche dont je garde la recette. Bon week-end. Véro

  2. Ta bûche est divine. Il ne manque plus que les petits nains et le sapin avec la scie dessus…non je déconne 🙂 !<br />Je suis pas fan des bûches de Noel mais j&#39;avoue que la tienne me donne vraiment envie de m&#39;en couper une part ou de l&#39;essayer. Elle sent la fraicheur et cela après un repas copieux, c&#39;est toujours bienvenue

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