Mhalabiyé, Mhalabia ou encore Mouhalabia : une crème de lait à se damner!

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Aujourd’hui, je vous emmène en voyage au Moyen-Orient!
Je pensais que cette recette était typiquement libanaise, mais j’ai appris qu’on la trouvait un peu partout dans cette zone géographique, notamment en Syrie.
L’Empire Ottoman doit sûrement y être pour quelque chose…
Il s’agit d’une crème de lait parfumée à l’eau de fleur d’oranger et à l’eau de rose.
En fonction des recettes, vous pouvez y ajouter du miel, des fruits secs…
Pour ma part, j’ai choisi de les garnir de pistaches et de noix de coco.
C’est la photo du blog Mes deux passions qui m’a donnée envie d’en faire aussi… en changeant un petit peu la recette.
DSC_0081-1-685x1024 - Mhalabiyé, Mhalabia ou encore Mouhalabia : une crème de lait à se damner!
Ingrédients: (Pour 6 petites verrines)
500 ml de lait entier
100 ml de crème liquide
1 cc rase de gomme arabique en poudre
4 cs de sucre
3 cs bombées de maïzena
2 cs d’eau de rose
1 cs d’eau de fleur d’oranger
DSC_0013-1-1024x685 - Mhalabiyé, Mhalabia ou encore Mouhalabia : une crème de lait à se damner!

 

Dans une casserole, mettez le lait à chauffer.
Mélangez la maïzena à la crème liquide puis lorsque le lait est chaud, ajoutez-y le mélange.
Ajoutez le sucre, puis mélangez doucement à l’aide d’un fouet.
Quelques minutes plus tard, la crème commence à épaissir.
Ajoutez l’eau de rose, l’eau de fleur d’oranger, la gomme arabique et remuez.
Retirez du feu.
DSC_0019-1-685x1024 - Mhalabiyé, Mhalabia ou encore Mouhalabia : une crème de lait à se damner!
Versez dans des ramequins et laissez refroidir complètement avant de les mettre au frais.
Avant de servir, ajoutez-y de la noix de coco et des pistaches .
DSC_0082-685x1024 - Mhalabiyé, Mhalabia ou encore Mouhalabia : une crème de lait à se damner!
Bon appétit!

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9 commentaires

  1. Avatar

    Ah ben tiens j&#39;ai mis aussi la gomme arabique cette fois c&#39;est un plus &quot;agréable&quot; <br />Et oui c&#39;est bien un dessert ottoman ;)<br /><br /> merci pour le clin d&#39;oeil grosses bises

  2. Avatar

    huuum ca a l&#39;air bon!!! et tes photos sont magnifiques elle donnent trop envie!!<br />….maintenant mission: trouver de la gomme arabique….

  3. Retrolien : Mhalabia, la panna cotta orientale - Cuisinons En Couleurs

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