Après vous avoir donner la recette des yaourts (Sans yaourtière) de Maman, voici une nouvelle recette de yaourt : le Raïeb de Belle-Maman.
On l’appelle aussi Hlib mriyeb et c’est littéralement, l’équivalent du lait caillé.
C’est un yaourt beldi (traditionnel) que l’on consomme beaucoup beaucoup au Maroc.
Et, pas besoin d’une yaourtière pour cette recette non plus !
Le principe est simple.
Il faut un lait cru, non pasteurisé, et un ingrédients pour faire coaguler le lait (comme pour faire un fromage).
Pour cela, il y a 3 méthodes : la barbe d’artichaut, les comprimés de caille-lait… ou encore la présure.
Et c’est seulement cette dernière que j’ai réussi à trouver à Paris.
On trouve de la présure en pharmacie, ça coûte moins de 6 euros et ça se conserve au réfrigérateur.
Vous aurez de quoi faire des yaourts pendant une année… :p
Ce yaourt… fait remonter tellement de souvenirs d’enfance !
Ingrédients : (pour 8 pots)
1 litre de lait cru (non pasteurisé)
11 gouttes de présure
4 cs de sucre
2 cs d’eau de fleur d’oranger
Préchauffez votre four à 60°C puis éteignez-le.
Faites chauffer le lait à 30°C dans une casserole (il est tiède/chaud, de tel sorte que vous puissiez le boire).
Ajoutez ensuite la présure et mélangez.
Ajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger, mélangez et versez le lait dans des pots individuels.
Enfournez ensuite pendant environ 4h30.
Dès que le lait a pris, mettez-les au réfrigérateur.
9 commentaires
il est possible d’ajouter un peu de yaourt pour faire cailler? Merci
Bonjour Anna,
Pour cette recette, ce n’est pas possible mais je te renvois vers celle-ci où ça marche avec un yaourt et sans yaourtière : https://www.cuisinonsencouleurs.fr/2016/06/recette-yaourt-maison-sans-yaourtiere.html
Bonne journée !
hello Salma,
est-il possible de mettre le tout dans une yaourtière ou cette recette en fonctionne qu’avec le four? ::)
merci d’avance .
Zineb
Bonjour Zineb,
Oui, biensûr ! Tu peux utiliser ta yaourtière au lieu de les mettre au four.
Tiens moi au courant du résultat. 🙂
Très bonne journée,
Salma
Bonjour Salma
Merci pour la recette.
Petite question: par quoi je peux remplacer les gouttes de présure stp?
Merci bcp
Bonjour Lea,
Vous pouvez mettre des étamines de chardon ou d’artichaut pour faire cailler le lait sinon.
Est ce que la barbe d’artichaut doit être crue ou cuite ? Merci ^^
Raïeb n’est pas que marocain !!!
bjr , où on px acheter de la presure , car je lai pas trouve chez les pharmacie . merci