Huîtres chaudes au poireau et au chèvre frais

4
Tu n’es pas fan des huîtres?
Tu as du mal avec leur goût iodé? Leur texture visqueuse?
Parce qu’il faut avouer que, lorsqu’on n’y est pas habitué, on a un peu l’impression de boire de la tasse…
Tu résistes, tu veux quand même apprécier ça?
J’ai la solution.
Tu peux les cuisiner, le sachiez-tu?
Et pour moi, c’est une excellente manière pour commencer à les apprécier.
L’année dernière, je tentais une version chaude au céleri qui avait fait l’unanimité.
Cette année, c’est fondue de poireau et chèvre frais : et ça marche tout aussi bien.

J’ai utilisé, pour cette recette, les Ronces “pleine mer” de David Hervé, ostréiculteur de Charente-Maritime.

huitres chaudes

Ingrédients :

Une douzaine d’huîtres
1 blanc de poireau
1 fromage de chèvre frais
Poivre du moulin
Ciboulette
Piment d’Espelette
Pour la béchamel :
10g de beurre
10 cl de lait
10g de farine
Sel, poivre
1 pincée de noix de muscade râpée

Pour la fondue de poireau:
Coupez le poireau en petits dés.
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre puis ajoutez les morceaux poireau.
Salez, poivrez puis remuez jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Retirez du feu puis réservez.

Pour la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le lait progressivement en mélangeant.
Salez, poivrez puis ajoutez la pincée de noix de muscade.

ronces de mer

Ouvrez les huîtres, si ce n’est pas déjà fait.
Otez l’eau puis détachez les huîtres.
Ajoutez une cuillère à soupe de fondue de poireau puis un petit morceau de fromage de chèvre frais. et pour finir une petite cuillère de béchamel.
Faites cuire au four à 200°C pendant environ 5 minutes.
Sortez-les du four et dressez les coquilles sur un lit de gros sel.
Saupoudrez les huîtres de ciboulette ciselée, ajoutez par dessus une pincée de piment d’Espelette et servez aussitôt.

huitres au fromage de chèvre

Bon appétit!

4 commentaires

  1. Ben en fait, je me pose la question pour être honnête .. Parce qu'en effet, l'huitre vivante, j'ai tenté .. pêchée par mon amie en Bretagne, grande amatrice et spécialiste, dégustée sur la plage, donc plus fraîche, on peut pas faire, mais non, ça l'a pas fait !! Yeurrkk !! hihihi .. Mais on n'arrête pas de me dire que cuite, c'est tout autre chose .. alors j'avoue,

  2. J&#39;adore les huitres du coup j&#39;ose pas trop les cuisiner mais ta recette est très belle, faudrait que j&#39;essaye !<br />Tes photos sont toujours aussi belles et colorées ;)<br /><br />Ps : Je me suis fait piraté mon nom de domaine, mon blog s&#39;appelle désormais http://cook-with-love.fr, viens voir mes 3 derniers articles qui ne sont pas apparus et si tu as des liens qui pointent vers

Laissez un Commentaire