Réussir à faire des tomates séchées maison

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Les tomates séchées ou comment mettre le soleil dans un bocal !
J’ai longtemps pensé que c’était hyper dur à faire et pourtant… pas du tout !
Certes, ça demande du temps, il faut être patient mais le rendu est superbe !
Et puis, vous pouvez vous amuser !
Ici, j’ai séché des tomates rondes, mais vous pouvez très bien jouer avec les variétés :
Des tomates green, zebra, jaunes, banana… ou encore des tomates cerises !
Et je vous renvois sur le site des Fruits et Légumes frais pour toutes les informations concernant les variétés !
Bref, vous l’aurez compris, à partir du moment où vous utilisez des tomates et une huile d’olive de qualité, le rendu ne peut être que superbe !
Tomates séchées à l'huile d'olive
Ingrédients :
8 tomates type Roma mûres
Huile d’olive vierge extra
1 cc d’ail en poudre
Fleur de sel
1 cc de sucre

Préchauffez le four à 150°C.
Lavez et essuyez les tomates.
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis faites 3 quartiers avec chaque moitié.
Tomates à sécher
Mettez-les (face en haut et la peau en bas) sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Salez puis ajoutez le sucre et l’ail.
Tomates séchées
Laissez les cuire pendant 30 minutes. Les tomates vont à peine commencer à se flétrir.
Continuez ensuite la cuisson à 100°C pendant 3 heures.

Avant la fin des 3 heures, mettez le bocal ouvert dans le four pour 15 minutes pour le stériliser.
A la sortie du four, salez à nouveau puis mettez les tomates dans le bocal.

Tomates séchées maisonRecouvrez d’huile d’olive et ajoutez des herbes si vous le souhaitez.
Moi, j’y ai ajouté deux feuilles de laurier.
Fermez bien.
Retournez le pot et laissez-le refroidir tête en bas.
Une tomate séchée
Bon appétit !

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