Baguettes sans pétrissage

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Et si je vous disais que pour faire des baguettes, il suffit de mettre de la farine, de la levure, de l’eau et du sel dans un bol, de touiller un peu, de laisser reposer un peu et de les envoyer au four…
Vous me croyez ?
Quand j’ai vu la recette sur le blog de Dorian, bah j’avoue qu’au premier abord, j’étais un peu dubitative et puis je me suis dit que je ne perdais rien à essayer… et j’ai eu raison !
Le rendu est absolument dingue : une baguette croustillante, une mie aérée… un délice !
Essayez, vous verrez !
Baguettes
Ingrédients :
375 g de farine de blé aux céréales et aux graines
6 g de sel
4 g de levure boulangère sèche (ou 12g de levure fraîche)
30 cl d’eau tiède

Versez dans un grand saladier 2 cuillère à soupe d’eau et la levure boulangère et délayez-la en mélangeant à l’aide de la cuillère.
Ajoutez ensuite l’eau restante et mélangez bien.
Ajoutez la farine et mélangez rapidement à la cuillère.
Et pour l’instant c’est tout !
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 2 heures.
Videz ensuite la pâte sur votre plan de travail très largement fariné, on hésite pas sur la farine, la pâte est alors très très collante.
Ensuite choisissez la forme de votre pain.
Personnellement j’ai fait 3 petites baguettes.
Déposez ensuite votre baguette sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé (ou mieux, sur un moule à baguette couvert de papier cuisson).
tartines maison
Laissez tranquille pendant une quinzaine de minutes.
Donnez éventuellement quelques coups de lame de rasoir ou de ciseau pour fendre le pain.
Ensuite au four à 240° pendant environ 35 minutes.
Attention avant d’enfourner remplissez d’eau chaude une lèchefrite.
A la fin de ce temps, j’ai retourné les baguettes et je les ai laisser 3-4 minutes de plus pour qu’elles soient dorées.
Et le résultat est juste BLUFFANT !

pain baguette
Bon appétit !

2 commentaires

  1. J’avoue que tu me tentes grandement, ça semble tellement simple. Du coup à mon tour d’être dubitatif mais si vous êtes déjà 2 à avoir testés et approuvés, je ne peux que le croire

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