Iles flottantes, twistées à la marocaine

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Le jour du 14 juillet, je recevais des collègues pour déjeuner à la maison.
J’ai choisi de faire un menu marocain parce que ça me manquait et parce que c’était l’occasion de leur faire découvrir la cuisine de chez moi.
En entrée, j’ai proposé un dip d’aubergines, le Zaalouk , une salade de tomates aux poivrons et au citron confit et les lentilles à la marocaine.
Pour le plat, j’ai choisi le tajine d’agneau aux pruneaux.

Mais bon, c’était quand même LE jour national de la France… et ça fait 10 ans que ce magnifique pays m’a adoptée.
Du coup, j’ai décidé que mon dessert serait franco-marocain : une île flottante, twistée à la marocaine avec une crème anglaise parfumée à l’eau de fleur d’oranger, des blancs d’oeufs à la cannelle et une touche de croquant avec des amandes frites;
J’ai adoré le résultat et mes invités aussi.

Iles flottantes - French food

Ingrédients : (pour 6 personnes)
6 blancs d’oeufs
1/2 cc rase de cannelle
75g de sucre
100 ml de caramel
Amandes frites
Crème anglaise :
500 ml de lait
80g de sucre
6 jaunes d’oeufs
3 cs d’eau de fleur d’oranger

Commencez par préparer la crème anglaise.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre et rajoutez-y ensuite le lait.
Versez le tout dans une casserole et mélangez doucement sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Lorsque la crème est cuite, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et réservez jusqu’à ce qu’elle refroidisse.
Placez ensuite au frais jusqu’au moment de servir.

Iles flottantes a la marocaine
Battez ensuite les blancs d’œuf en neige et rajoutez progressivement le sucre quand ils commencent à prendre.
Ajoutez la cannelle et arrêtez de battre quand les blancs sont fermes.
Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole.
Avec une cuillère à soupe, déposez des boules de blancs d’œufs dans l’eau et faites les cuire 30 secondes de chaque côté.
Sortez-les et laissez-les égouttez sur un linge.

Pour dressez, mettez un fond de crème anglaise dans une coupe, ajoutez par dessus la boule de blancs d’œufs en neige, versez un filet de caramel et terminez par les amandes frites concassées.

Iles flottante revisitees
Bon appétit !

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