Ce soir, je vous propose une tarte aux poires 🍐🍐 à la cannelle et à la fleur d’oranger.
Un combo que j’adore ! 😅🇲🇦
Si vous avez loupé l’annonce sur mon compte Instagram ou ma page Facebook, sachez que cette année, je me suis inscrite au Cordon Bleu pour décrocher le diplôme de Pâtisserie.
Alors, vous risquez de voir un peu plus de gâteaux par ici…
![tarte-aux-poires-bourdaloue-6-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-aux-poires-bourdaloue-6-683x1024.jpg)
Ici, je l’ai faite avec une pâte sucrée mais ça marcherais très bien avec une pâte brisée aussi.
![tarte-aux-poires-bourdaloue-3-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-aux-poires-bourdaloue-3-683x1024.jpg)
Ingrédients :
1 pâte sucrée (ou brisée)
3 poires
Pour le sirop :
1/2 L d’eau
150g de sucre
2 bâtons de cannelle
Pour la crème d’amandes :
50g de beurre mou
60g de poudre d’amandes
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs d’eau de fleur d’oranger
1 oeuf
![tarte-bourdaloue-691x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-bourdaloue-691x1024.jpg)
Commencez par préparer le sirop pour pocher les poires.
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les bâtons de cannelle et portez à ébullition.
![tarte-bourdaloue-2-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-bourdaloue-2-768x1024.jpg)
Pendant ce temps-là, épluchez les poires.
Coupez-les en deux et retirez les pépins.
![tarte-bourdaloue-3-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-bourdaloue-3-768x1024.jpg)
Lorsque le sirop boue, mettez-y les poires et couvrez.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
![tarte-bourdaloue-9-691x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-bourdaloue-9-691x1024.jpg)
Ensuite, préparez la crème d’amandes.
Commencez par mélanger le beurre mou et les sucres.
Ajoutez-y ensuite l’eau de fleur d’oranger et les oeufs et mélangez.
![tarte-bourdaloue-5-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-bourdaloue-5-768x1024.jpg)
Ajoutez-y ensuite la poudre d’amandes, mélangez puis mettez de côté.
Abaissez la pâte brisée ou la pâte sucrée puis foncer un moule à tarte ou un cercle.
![tarte-bourdaloue-11-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-bourdaloue-11-768x1024.jpg)
Versez par dessus la crème d’amandes.
Préchauffez le four à 160°C.
Récupérez les poires puis égouttez-les bien.
![tarte-bourdaloue-10-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-bourdaloue-10-768x1024.jpg)
Coupez-les en fines lamelles puis mettez les sur la crème d’amande.
![tarte-bourdaloue-13-691x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-bourdaloue-13-691x1024.jpg)
Ajoutez les amandes effilées entre les poires.
![tarte-bourdaloue-14-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-bourdaloue-14-683x1024.jpg)
Votre tarte aux poires est prête à être enfournée.
Faites cuire pendant 40 minutes à 160°C et le tour est joué !.
![tarte-aux-poires-bourdaloue-2-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-aux-poires-bourdaloue-2-683x1024.jpg)
Laissez refroidir avant de servir cette délicieuse tarte aux poires.
![tarte-aux-poires-bourdaloue-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger](https://www.cuisinonsencouleurs.fr/wp-content/uploads/2021/01/tarte-aux-poires-bourdaloue-683x1024.jpg)
Bon appétit !
5 commentaires
Ta jolie tarte me tente beaucoup.
Une belle idée la fleur d oranger.. Un peu d Orient dans une pâtisserie très française.. Bonne chance pour le diplôme….
Cette recette est vraiment facile à faire et le résultat est excellent !
Merci beaucoup et bon courage pour le diplôme
Recette exquise, les poires sont fondantes (et pour la peine j’ai poussé à 4 au lieu de 3), l’eau de fleur d’oranger apporte une note subtile, quant à la cannelle, je n’en ai mis qu’’un bâton mais on peut pousser à deux même si comme moi on goûte moyennement cette épice. Avec le reste de sirop, j’ai réalisé un caramel utilisé comme nappage pour des crèmes caramels.
Merci pour cette très belle et bonne recette !
Merci beaucoup pour cette belle recette…bon courage pour le diplôme…