Tarte aux poires, crème d’amandes, cannelle et fleur d’oranger

5

Ce soir, je vous propose une tarte aux poires 🍐🍐 à la cannelle et à la fleur d’oranger.
Un combo que j’adore ! 😅🇲🇦
Si vous avez loupé l’annonce sur mon compte Instagram ou ma page Facebook, sachez que cette année, je me suis inscrite au Cordon Bleu pour décrocher le diplôme de Pâtisserie.
Alors, vous risquez de voir un peu plus de gâteaux par ici…

tarte-aux-poires-bourdaloue-6-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Ici, je l’ai faite avec une pâte sucrée mais ça marcherais très bien avec une pâte brisée aussi.

tarte-aux-poires-bourdaloue-3-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Ingrédients :
1 pâte sucrée (ou brisée)
3 poires
Pour le sirop :
1/2 L d’eau
150g de sucre
2 bâtons de cannelle
Pour la crème d’amandes :
50g de beurre mou
60g de poudre d’amandes
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs d’eau de fleur d’oranger
1 oeuf

tarte-bourdaloue-691x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Commencez par préparer le sirop pour pocher les poires.
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les bâtons de cannelle et portez à ébullition.

tarte-bourdaloue-2-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Pendant ce temps-là, épluchez les poires.
Coupez-les en deux et retirez les pépins.

tarte-bourdaloue-3-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Lorsque le sirop boue, mettez-y les poires et couvrez.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

tarte-bourdaloue-9-691x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Ensuite, préparez la crème d’amandes.
Commencez par mélanger le beurre mou et les sucres.
Ajoutez-y ensuite l’eau de fleur d’oranger et les oeufs et mélangez.

tarte-bourdaloue-5-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Ajoutez-y ensuite la poudre d’amandes, mélangez puis mettez de côté.
Abaissez la pâte brisée ou la pâte sucrée puis foncer un moule à tarte ou un cercle.

tarte-bourdaloue-11-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Versez par dessus la crème d’amandes.
Préchauffez le four à 160°C.
Récupérez les poires puis égouttez-les bien.

tarte-bourdaloue-10-768x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Coupez-les en fines lamelles puis mettez les sur la crème d’amande.

tarte-bourdaloue-13-691x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Ajoutez les amandes effilées entre les poires.

tarte-bourdaloue-14-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Votre tarte aux poires est prête à être enfournée.
Faites cuire pendant 40 minutes à 160°C et le tour est joué !.

tarte-aux-poires-bourdaloue-2-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Laissez refroidir avant de servir cette délicieuse tarte aux poires.

tarte-aux-poires-bourdaloue-683x1024 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

Bon appétit !

pinit_fg_en_rect_red_28 - Tarte aux poires, crème d'amandes, cannelle et fleur d'oranger

5 commentaires

  1. Avatar

    Recette exquise, les poires sont fondantes (et pour la peine j’ai poussé à 4 au lieu de 3), l’eau de fleur d’oranger apporte une note subtile, quant à la cannelle, je n’en ai mis qu’’un bâton mais on peut pousser à deux même si comme moi on goûte moyennement cette épice. Avec le reste de sirop, j’ai réalisé un caramel utilisé comme nappage pour des crèmes caramels.
    Merci pour cette très belle et bonne recette !

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (5,00/5, 4 notes)
Loading...