Spanakopita, une tourte aux épinards qui sent bon le soleil !

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Aujourd’hui, je vous emmène à destination de la Grèce.
On va réaliser une Spanakopita, une tourte aux épinards.
C’est très facile à faire et le résultat est délicieux.
Vous me suivez ?

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Ingrédients :
8 feuilles de pâte phyllo
300 g de feuilles d’épinards frais
1 petit poireau
2 oignons nouveaux
200 g de feta
Huile d’olive extra vierge
Sel
Poivre noir
1 poignée de graines de sésame

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par préparer la farce.

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Lavez les épinards et égouttez-les.
Pressez-les bien pour retirer toute l’eau.
Hachez les épinards en petits morceaux.

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Placez-les dans un grand saladier, puis ajoutez-y les poireaux émincés et les oignons nouveaux coupés en morceaux.

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Émiettez la feta et ajoutez-la au saladier.

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Versez un grand filet d’huile d’olive sur le mélange.
Salez légèrement, mais pas trop, car la feta est naturellement salée.

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Ajoutez du poivre du moulin et mélanger le tout.
Badigeonnez un moule à gratin d’huile d’olive.

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Ensuite, tapissez le fond de la poêle avec une feuille de phyllo.
Huilez-la légèrement et ajoutez une deuxième feuille par dessus.
Puis, recommancez avec deux autres feuilles.
Versez la farce aux épinards à l’intérieur du moule.

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Puis, recouvrez avec les quatre feuilles de phyllo restantes en les badigeonnant d’huile d’olive.

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Prenez ensuite les bords de la phyllo qui dépassent et repliez-les vers l’intérieur du moule.
Badigeonnez le dessus d’huile d’olive et saupoudrez de graines de sésames.
Enfournez la Spanakopita entre 45 minutes et 1 heure, jusqu’à ce que le haut soit bien doré.
Sortez-la du four et laissez-la reposer un petit peu avant de la servir.

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Bon appétit !

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