Brioche Tressée

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Vous commencez à bien me connaitre, et vous savez surement que les petits-déjeuners et moi, c’est une grande histoire !
J’ai encore craqué!
J’ai choisi cette brioche par ce qu’elle contient deux fois moins de beurre que dans la recette que je vous propose ici.
Et je ne regrette pas du tout!

Une vidéo est disponible sur ma chaîne Youtube (pensez à vous y abonner il y a plus de 100 vidéos !)

Et voici la version rédigée de cette brioche :

 
DSC_0387k-1 - Brioche Tressée

Ingrédients :
500g de farine
250g de lait tiède
1 oeuf
4 cs de sucre
1 sachet de levure boulangère (8g)
1 cc de sel
70g de beurre mou

Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
 
Mettez dans votre robot les ingrédients dans l’ordre indiqué (sauf le beurre) et lancez le programme pétrissage.
Si vous n’en avez pas, ça marche aussi à la main… ça demande juste un peu plus de temps, et d’huile de coude ! :p
Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez-y le beurre.
Récupérez le pâton au terme du programme, pétrissez quelques instants et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse).
  Allongez les boules en les repliant sur elles-mêmes puis en les roulant en longs boudins.
Soudez les trois brins au point de départ et tressez. Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake.

DSC_0409-200x300 - Brioche Tressée
 
Badigeonnez votre brioche de jaune d’oeuf et laissez-la lever une quarantaine de minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
Enfournez  pendant 45 minutes environ à 170°(démarrez la cuisson à four froid ou tiède).
Et le tour est joué !

Bon appétit et bon dimanche !

pinit_fg_en_rect_red_28 - Brioche Tressée

176 commentaires

  1. Avatar

    Très belle brioche à la mie filante qui irait effectivement bien avec mon café, là tout de suite.<br />Je fais aussi une brioche avec 70 g de beurre et c&#39;est vrai que c&#39;est tout de même moelleux…

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    damned, c&#39;est la meilleure recette de brioche que j&#39;ai jamais faite ni mangée… bon je lui ai ajouté une pointe de pralines rôzes mais en tout cas je la garde la recette, argghhh légère, fondante, qui cuit super bien, qui gonfle ce qu&#39;il faut, arghhh je suis conquise et ravie 😉

  3. Avatar

    Recette en test , ma pâte repose . elle a l&#39;air tellement bonne j&#39;ai pas pu resister j&#39;espère que la mienne sera aussi belle que la votre qui a l&#39;air ultra bonne . Bonne soirée 😉

  4. Avatar

    Je viens de la faire et elle est en train de reposer dans le moule. Seul problème, après 1H elle n&#39;a pas monté d&#39;un centimètre. J&#39;ai pourtant respecté tous les ingrédients. Par contre concernant le pétrissage dans le robot, il faut combien de temps ? est ce rapide ? car après avoir mis le beurre, à peine 2 minutes après elle forme déjà une boule. J&#39;ai donc laissé 5 minutes de plus

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    Bonjour <br />Je viens de tester mais ma pâte était assez collante après le petrissage. L oeuf est pour la pâte ou juste le jaune pour dorer ? J&#39;ai pas de chance car elle lève pas non plus…zut j&#39;ai du la rater merci de votre reponse

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      Bonsoir,<br />l&#39;oeuf est bien pour la pâte. Il faut utiliser en plus un jaune pour la dorure.<br />Si la pâte est collante, n&#39;hésitez pas à ajouter de la farine. Certaines sont plus absorbantes que d&#39;autres.<br /><br />Tenez moi au courant du résultat.<br /><br />Au plaisir de vous relire,<br /><br />Salma

  6. Avatar

    Bonjour Salma et merci pour ce beau blog et ces belles recettes ! Je viens de tester celle de la brioche tressée, et c&#39;est une réussite ! Je te fais donc un clin d&#39;oeil dans mon blog pour cette réalisation. A bientôt !

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    Je l&#39;ai testée ( alléchée par l&#39;aspect sublime de la mie sur les photos ) mais je n&#39;ai malheureusement pas eu le même résultat. La texture de la mie était plus dense, moins aérée, et la brioche en elle-même était loin d&#39;être aussi jolie.<br />Heureusement le goût était là. <br />Il faudra que je retente le coup.

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    Habitant les USA, il n’est pas evident de trouver de la bonne brioche a moins d’en faire soi-meme. Je viens de faire la votre et j’ai trouve la recette gagnante ! Une perfection !!!!!!!!! MERCI !

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