Brioche Tressée

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Vous commencez à bien me connaitre, et vous savez surement que les petits-déjeuners et moi, c’est une grande histoire !
J’ai encore craqué!
J’ai choisi cette brioche par ce qu’elle contient deux fois moins de beurre que dans la recette que je vous propose ici.
Et je ne regrette pas du tout!

Une vidéo est disponible sur ma chaîne Youtube (pensez à vous y abonner il y a plus de 100 vidéos !)

Et voici la version rédigée de cette brioche :

 
DSC_0387k-1 - Brioche Tressée

Ingrédients :
500g de farine
250g de lait tiède
1 oeuf
4 cs de sucre
1 sachet de levure boulangère (8g)
1 cc de sel
70g de beurre mou

Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
 
Mettez dans votre robot les ingrédients dans l’ordre indiqué (sauf le beurre) et lancez le programme pétrissage.
Si vous n’en avez pas, ça marche aussi à la main… ça demande juste un peu plus de temps, et d’huile de coude ! :p
Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez-y le beurre.
Récupérez le pâton au terme du programme, pétrissez quelques instants et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse).
  Allongez les boules en les repliant sur elles-mêmes puis en les roulant en longs boudins.
Soudez les trois brins au point de départ et tressez. Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake.

DSC_0409-200x300 - Brioche Tressée
 
Badigeonnez votre brioche de jaune d’oeuf et laissez-la lever une quarantaine de minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
Enfournez  pendant 45 minutes environ à 170°(démarrez la cuisson à four froid ou tiède).
Et le tour est joué !

Bon appétit et bon dimanche !

pinit_fg_en_rect_red_28 - Brioche Tressée

176 commentaires

  1. Avatar

    Bonjour, j’ai hate de faire cette recette mais j’ai deux petites questions :

    – Pensez-vous que cette recette soit réalisable sans MAP ? Si oui, Combien de temps dois-je pétrir la pâte ?
    – Pourriez-vous me dire quelle taille fait votre moule à peu près ?

    Merci !!

  2. Avatar

    bonjour !
    j’ai fait votre brioche aujourd’hui et je n’ai pas réussi, comme la vôtre !
    elle était plus brune sur le dessus et la mie était plus compacte. Dommage !

    • Salma

      Bonjour Nadia,
      Je l’ai faite avec une machine à pain mais n’importe quel robot qui pétrit fera l’affaire. Sinon, à la main c’est faisable aussi mais ça prend plus de temps. Il faut vraiment que la pâte soit élastique !

  3. Avatar

    essayée et adoptée : faite au robot sans problème en laissant pétrir une bonne dizaine de minutes (je ferai plus la prochaine fois, j’ai vu que chez vous c’était 20 min). pour la faire gonfler, j’utilise une bouillote pour maintenir au chaud et en plus, je l’ai mise dans le four à 50° pendant 10 bonnes minutes avant de la cuire 25 min à 180°. elle est excellente même si la mie aurait pu être encore plus aérée. je la laisserai 15 min. minimum dans le four la prochaine fois.

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    Je viens de la sortir du four. J’ai l’impression que la consistance ressemble à celle d’un gâteau…. je laisserai plus pétrir la prochaine fois. En tout cas, elle a bien gonflée. Dégustation prévue demain….. j’ai hâte !

    • Salma

      Bonjour Cocinele14,
      Merci pour ton retour. N’hésite pas à la laisser gonfler plus longtemps que le temps indiqué si tu trouves que ce n’est pas assez. Le temps de pose dépend de la température !

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    Très bonne brioche rapide à faire pâte faite à la MAP puis façonnée et je l’ai laissé lever 1 h à côté du poêle Cuite 40 min à 120 ° J’ai mis le jaune d’œuf avec de la cassonade avant de cuire Elle a été mangée dans la soirée !! Je suis obligée d’en refaire une pour demain matin !! Gros succès familial Merci

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    Bonjour 🙂
    Je viens d’essayer ta recette, j’ai du rajouter 10 min de cuisson, et un peu de farine parce que la pate était bien trop collante. Et la pate n’a pas beaucoup levé, et l’intérieur n’est toujours pas cuit. Je la remet un peu au four. Je ne comprends pas, j’ai pourtant suivi la recette !

    • Salma

      Bonjour Clémence,
      Si la pâte était trop collante ce n’est pas bon. Certaines farines sont plus absorbantes que d’autres. Tu as bien fait de rajouter de la farine du coup.
      La pâte en principe doit presque doubler de volume. Combien de temps l’as-tu laissé lever ? dans un endroit chaud et l’abri des courants d’air ? Quelle levure as-tu utilisée ?
      J’espère qu’en la remettant au four ça ira mieux !
      N’hésites pas à me tenir au courant.

      Salma

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        Bonjour Salma,
        Alors j’ai utilisé de la levure Vahiné de Boulanger (comme il y avait écrit sachet dans la recette, je n’ai pas utilisé la vraie levure de boulanger en cube que j’avais au frigo). J’ai laissé reposer la pate 40min au chaud. Est-ce parce que je ne l’ai peut-être pas assez pétrie que la pate n’a pas levé?
        J’aimerais beaucoup recommencer ta recette mais avec des conseils pour la réussir cette fois-ci 🙂

      • Avatar

        Bonjour Selma,
        J’ai utilisé de la levure Vahiné Boulanger (j’avais de la vraie levure de boulanger en cube au frais, mais dans la recette il y avait écrit “sachet” de levure). J’ai laissé reposer la pate 40 min dans un endroit chaud. Est-ce que ça viendrait de la levure? Ou peut-être de ne pas avoir assez pétri la pate?
        J’aimerais beaucoup recommencer ta recette, avec des conseils pour la réussir cette fois 🙂

        • Salma

          En principe ça devrait marcher avec de la levure de boulanger en sachet. Mais ça fonctionne aussi avec de la levure fraiche si tu préfères (il faut compter à peut prêt 1/3 de levure sèche par rapport à la fraîche : 7g de levure sèche -> 21 g de levure fraiche).
          Tu peux regarder sur cette recette (https://www.cuisinonsencouleurs.fr/2015/11/brioche-allegee-et-facile-a-faire.html) les étapes intermédiaires. La pâte ne doit pas être collante à la fin de ton pétrissage. Dans ce cas là, il faut pétrir plus longtemps. Tu verras, la pâte devient complètement élastique.
          Je croise les doigts pour que ça fonctionne la prochaine fois !
          Très bonnes fêtes !

  7. Avatar

    Bonjour,
    Je viens de faire cette recette ce matin, super résultat, la pâte a bien gonflé pendant les temps de pause et joli rendu a la cuisson, doré en haut et tout gonflé, magnifique! J’adore l’intérieur : pas trop lourd; pas mietteux, juste parfait !
    J’en ai fait aussi dans des moules a muffins (car mon moule à cake n’est pas très grand), mes enfants ont ADORÉ !
    Mais alors comme je n’ai pas de robot pour pétrir la pâte, je l’ai pétri à la main et là j’ai des courbatures aux bras tellement j’ai travaillé la pâte lol et pour te dire je viens de faire une 2e pâte pour demain matin, je vais finir avec des super biscotos moi ^^ 😀
    Merci beaucoup en tout cas 😉

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    Ma première brioche faite maison vient de sortir du four et ça sent comme à la boulangerie. Elle est dorée et gonflée comme il faut après 30 min dans un four prechauffé à 180. Hâte de la deguster. Merci pour la recette.

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    Super rapide a faire, elle est tellement bonne. Je l’ai pétri 20 min au kitchenaid et cuite a 180 degrés sans préchauffage. A refaire sans hésiter !
    Essayez-la, vous ne serez pas déçu !

  10. Avatar

    Je ne laisse jamais de message…mais là pour mon quatrième essai de brioche….je dis BRAVO !!!! La recette est simple pas prises de tête et le coup du four à froid génial !! J’ai enfin trouvé ma recette brioche. Un grand MERCI car sinon j’abandonnais de faire la brioche maison. J’ai oublié d’ajouter elle est excellente !!

  11. Avatar

    Je viens de la faire et j’en suis vraiment ravie. Une mie filante et aérée.. Tout ce que j’aime ! Autant dire qu’elle ne va pas durer bien longtemps à deux ! Hihi

  12. Avatar

    Colette

    J’ai essayé ce matin cette brioche. En suivant exactement ta recette, je résultat est plus que positif. Magnifique brioche. A faire et à refaire . Merci pour ce cadeau

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