Gâteau à la banane comme un Layer Cake

32

On retrouve la fête des mères dans plusieurs pays mais elle n’est pas fêtée le même jour à travers le monde. Dans la majorité des pays, elle est célébrée le deuxième dimanche de mai (comme aux Etats-Unis). En France par contre, elle est fêtée le dernier dimanche de mai, et si ce jour coïncide avec la Pentecôte, il est reporté au premier dimanche de juin.


L’équipe de la CulinoVersions a eu l’excellente idée de nous proposer de faire un gâteau doux comme une maman pour le mois d’avril. Vous pourrez ainsi partir à la pêche aux recettes sur leur blog!


Je vous propose pour ma part un gâteau à la banane comme un Layer Cake. J’ai piqué cette idée sur le livre “Happy Gâteaux” aux éditions Petits Plats Marabout
Il était fourré d’une crème au beurre que j’ai remplacé par une cream cheese qui m’avait l’air moins écœurante. 


Résultat : Un délicieux gâteau que je vous recommande d’autant plus qu’il est facile à faire!

DSC_0536-300x200 - Gâteau à la banane comme un Layer Cake
Ingrédients :
2 bananes mûres
40 g de crème fraîche
3 oeufs
2 cc de jus de citron
1,5 cc d’extrait de vanille
240 g de farine T65
170 g de sucre
1 cc de bicarbonate de soude
3/4 cc de levure
1/2 cc de sel
130 g de beurre doux ramolli
Pour la crème :
200 g de fromage à tartiner (type Philadelphia)
33 cl de crème fleurette
1 cc d’extrait de vanille
50 g de sucre
1 banane


Préchauffez le four à 180°C. Tapissez les moules de papier sulfurisé.
A l’aide d’un mixer, mélangez les bananes, la crème fraîche, les oeufs, le jus de citron et la vanille et réservez.
A part, mélangez tous les ingrédients secs. A vitesse minimum, ajoutez le beurre coupé en morceaux et la moitié de la préparation à la banane. A vitesse moyenne, continuez à mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Raclez bien les bords et ajoutez le reste de la préparation à la banane.
Répartissez équitablement la pâte dans les moules, lissez la surface et enfournez pour 30 minutes.
Laissez-les refroidir complètement avant de démouler.
Personnellement, j’ai mis toute la pâte dans un même moule pour 50 minutes et une fois refroidi, j’ai coupé le gâteau en deux : ça fait un moule en moins à laver après!


Coupez le (ou les) dessus afin d’avoir deux parties bien plates.


Pour la crème :
Sortez le fromage à tartiner de frigo pour qu’il soit à température ambiante.
Fouettez la crème fleurette en ajoutant le sucre petit à petit puis réservez.
Fouettez le fromage à tartiner à vitesse minium puis ajoutez la crème montée et fouettez encore quelques minutes.
Vous pouvez commencez le montage!

montage-300x198 - Gâteau à la banane comme un Layer Cake



Placez une partie du gâteau sur un plat et ajoutez par dessus la crème. Placez les rondelles de banane en les enfonçant dans la crème puis ajoutez la deuxième partie du gâteau et appuyez pour le faire adhérer au reste.

montage1-222x300 - Gâteau à la banane comme un Layer Cake

Ajoutez la crème sur le dessus et sur les bords du gâteau.

Pour le décor :
Découpez une feuille guitare au format du gâteau. 
Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes.
Laissez couler le chocolat sur la feuille guitare en dessinant des des cercles.
Laissez le chocolat prendre 3 à 10 minutes (en fonction de la qualité du chocolat et de la température de la pièce).
Appliquez la bande sur le pourtour du gâteau, le chocolat vers l’intérieur et attachez les deux extrémités entre elles avec du scotch. Ajoutez des éclats de chocolat sur le dessus puis placez au frais.

culino-versions-200x300 - Gâteau à la banane comme un Layer Cake

Retirez la feuille de guitare puis servez.

Je souhaite d’avance une joyeuse fêtes des mères à toutes les merveilleuses mamans du monde!

DSC_0505-300x200 - Gâteau à la banane comme un Layer Cake

32 commentaires

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (il n'y a pas encore de note)
Loading...