Baba Ganoush : une purée d’aubergines à la crème de sésame

13
Baba Ganoush, Moutabal, Mtabal… késako?
C’est une délicieuse purée d’aubergines à la crème de sésame venue de Moyen-Orient.
Quand elle contient du yaourt, on l’appelle Moutabal… sinon, c’est un Baba Ganoush.
On retrouve ce mezze froid dans le bassin méditerranéen, au Liban, en Egypte, en Jordanie…La purée de sésame… je l’ai dans mes placards depuis cet été.
Et cette recette attendait patiemment d’être testée.
Voilà, c’est chose faite, une petite merveille à préparer en deux, trois mouvements.
baba-ghanoush - Baba Ganoush : une purée d'aubergines à la crème de sésame

Ingrédients :
3 aubergines
2 petits citrons
1 gousse d’ail
1 cs d’huile d’olive
2 cs de crème de sésame (recette ici)
Sel

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur est placez-les sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé.
Versez un filet d’huile d’olive et enfournez 20-25 minutes à 180°C (en fonction de la grosseur de l’aubergine).
ll faut que l’aubergine soit complètement molle à l’intérieur.
Laissez refroidir complètement puis prélevez la chair de l’aubergine et placez dans un mixeur.
Ajouter le sel, la crème de sésame, le jus des deux citrons et la gousse d’ail écrasée.
Mixez.
Versez ensuite le mélange dans un bol et arrosez d’huile d’olive.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
baba-ghanoush-moutabal - Baba Ganoush : une purée d'aubergines à la crème de sésame

Bon appétit!

pinit_fg_en_rect_red_28 - Baba Ganoush : une purée d'aubergines à la crème de sésame

13 commentaires

  1. Retrolien : Caviar d'aubergines fumées - Cuisinons En Couleurs

  2. Retrolien : Beignets d'aubergines et yaourt à l'ail - Cuisinons En Couleurs

  3. Retrolien : Aubergines grillées à la sauce tomate - Cuisinons En Couleurs

  4. Retrolien : Tahiné, purée de sésame faite maison - Cuisinons En Couleurs

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (il n'y a pas encore de note)
Loading...