Mini Batbout : Pain traditionnel marocain cuit à la poêle

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Aujourd’hui, je vous propose de parler Boulange.
Je vous propose la recette d’un pain que l’on fait au Maroc en 1h, pétrissage, temps de pose et cuisson compris!
Ce pain, dit batbout, est servi au petit déjeuner (à tartiner comme une baguette), au déjeuner ou au diner avec un tajine, des brochettes ou tout simplement farci comme ici ou encore ici.
Vous pouvez aussi réaliser ce pain pour un pique-nique, il est très bon et très facile à faire.

batbout-fait-maison-682x1024 - Mini Batbout : Pain traditionnel marocain cuit à la poêle
Ingrédients :
270 ml d’eau tiède (plus ou moins à ajouter petit à petit)
480g de farine
150g de semoule fine
2 cs d’huile d’olive
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
2 cc de levure boulangère sèche
 
Délayez la levure boulangère sèche, le sucre et un demi verre d’eau tiède ensemble.
Mettez l’eau tiède et l’huile d’olive en bas du Magimix, ou de votre machine à pain.
Versez le reste des ingrédients par dessus.
Ajoutez le mélange levure/eau et lancez le programme pétrissage jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Arrêtez le programme et laissez lever 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Formez ensuite une boule.
Divisez-la en deux.

Batbout-1024x682 - Mini Batbout : Pain traditionnel marocain cuit à la poêle
Étalez ensuite chacune des boules pour avoir une épaisseur de 1 cm environ.
Avec un emporte-pièce, formez des disques.
Récupérez les restes et abaissez la pâte à nouveau.
Couvrez les disques de pâte avec un linge propre et laissez-les lever une vingtaine de minutes.

Batbout-en-cuisson-682x1024 - Mini Batbout : Pain traditionnel marocain cuit à la poêle
Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive et mettez les pains à cuire (sans matières grasses).
Lorsqu’ils sont dorés d’un côté, retournez-les et laissez-les cuire de l’autre.

Bon appétit !

pinit_fg_en_rect_red_28 - Mini Batbout : Pain traditionnel marocain cuit à la poêle

45 commentaires

  1. Avatar

    Bonjour,
    Et sans Magimix ? Cà donne quoi ?
    Je croyais que c’était un pain TRADITIONNEL marocain …
    C’est un peu le principe des Foués qu’ion trouve vers Doué la Fontaine et qu’on garnit à sa convenance.
    Mer ci pour ce site et ses conseils..
    Luc

    • Salma

      Bonjour Luc,
      Si vous avez la patience et le temps, avec de l’huile de coude ça marche très bien ! :p
      Je ne connaissais pas du tout les Foués, merci pour cette belle découverte.
      Au plaisir de vous relire,
      Salma

    • Salma

      Bonjour Yasmine,
      Oui bien sûr, ça marche aussi avec un robot avec le fouet pétrissage.
      Et ensuite, tu cuis le pain directement à la poêle sans rien. 🙂
      Tiens moi au courant du résultat.
      Au plaisir de te relire,

      Salma

  2. Retrolien : Batbouts à la viande hachée et aux poivrons - Cuisinons En Couleurs

  3. Avatar

    Bonjour
    J’ai testé cette recette hier en la suivant à la lettre car je ne suis pas une habituée de la cuisine des pains quels qu’ils soient.
    Malheureusement ils n’ont pas levé 🙁
    Sur la première levée d’une demi heure la pâte a un peu moins de doublée mais sur la levée des pains après les avoir découpés : pas levé du tout… Du coup j’en ai gardé 2 que j’ai mis plus près du radiateur et tenter de faire lever plus longtemps mais rien à faire !
    Ils étaient bons au gout mais trop denses 🙁 et déceptifs par rapprot à ceux de vos photos qui semblent bien moelleux et aérés…
    Avez vous des conseils à me donner ?
    (qq demandes de précisions par rapport à votre recette : doit on couvrir la pâte pdt la premiere levée ? A quelle température il faut que ça lève ? il faisait ptê trop froid chez moi … A quel température on chauffe la poele pour la cuisson ?)
    Merci !!

    • Salma

      Ah zut !
      Quelle levure avez vous utilisé ?
      Il vaut mieux couvrir la pâte et la laisser dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.
      Généralement, je la mets dans un four éteint.
      Pour la cuisson, il faut bien chauffer la poêle et une fois qu’elle est chaude, mettre la pâte dessus.
      J’espère que ces petites précisions vous aideront pour la prochaine fois.
      Salma

  4. Avatar

    Bonjour,
    Est-ce que si je les fais le samedi apres-midi pour les garnir et les manger le dimanche midi ça irait? Ils se conservent combien de temps, bien que je doute sérieusement pouvoir les sauver plus longtemps tellement ils ont l’air bons.
    Merci d’avance

    • Salma

      Bonjour Emilie,
      Oui tu peux tout à fait préparer les petits pains samedi après midi, les conserver dans un sac ou une boite fermée hermétiquement. Il suffira de les garnir et de les réchauffer au dernier moment pour qu’ils retrouvent leur souplesse !
      Bon weekend !

  5. Avatar

    Bonjour est-ce que je peut utiliser de la levure boulangère en cube? Je n’ai que celle là sous la main j’aimerais tellement les faire pour ce soir
    Au plaisir de vous lire

    • Salma

      Bonjour Diane,
      Oui, vous pouvez bien entendu utiliser de la levure fraîche. Par contre, ce ne sont pas les mêmes quantités. Il faut mettre 2.5 à trois fois plus de levure fraîche que de levure sèche (Par exemple 7g de levure sèche = environ 20g de levure fraîche). 🙂
      Tenez moi au courant,
      Salma

  6. Avatar

    Bonjour je viens de les faire et franchement ils sont trop bien je ne les ai pas encore farcis je vais le faire tout à l heure merci poir cette sublime recette

  7. Avatar

    Bonjour, je vais tenter la recette mais qu’entendez vous par semoule ? Est ce obliger d en mettre ? Je la trouve ou et sous quelle forme ? Merci d avance

    • Salma

      Oui, la semoule est la base de la recette. On en trouve dans le rayon des pâtes ou dans les boutiques spécialisées dans les produits du monde.

    • Salma

      Bonjour Raja,

      La cuisson se fait à petit feu ou feu moyen pour que le pain ait le temps de bien cuire à l’intérieur et gonfler.

      Tenez moi au courant du résultat !
      Très bonne fin de journée,

      Salma

  8. Retrolien : Batbouts farcis au thon et au maïs - Cuisinons En Couleurs

  9. Avatar

    Bonjour je voulais savoir si c’est bien 150gr de semoule car vous avez poster également une autre recette de batbout et les proportions sont totalement différentes la c’est 500gr de semoule pour 400gr de farine du coup je suis un peu perdu

    • Salma

      Bonjour,
      il y a plusieurs recettes différentes sur mon blog en fait.
      Choisissez celle qui vous tente le plus (avec plus ou moins de semoule).
      Très bonne journée,

      Salma

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