Mujadarra, le riz aux lentilles à la libanaise

Je vous ai déjà dit que je détestais les lentilles ?
Enfin, ça c’était avant de découvrir la Mujadarra !
C’est en fait une recette libanaise de riz aux lentilles et aux épices.
Elle peut être servie avec des oignons caramélisés et une sauce au yaourt ou pas, selon votre goût.
C’est très facile à faire et délicieux.
Vous pouvez d’ailleurs la servir avec la recette de la viande hachée à la libanaise que je vous proposais il y a quelques jours…

Si vous voulez la recette en vidéo, elle est disponible sur ma chaîne Youtube.

Sinon, rendez-vous plus bas pour la recette pas à pas ! 🙂

Ingrédients :
150g de lentilles
150g de riz basmati
2 cs d’huile d’olive
1 cc de cumin moulu
1 cc de curcuma
1 cc de cannelle
Sel
30 cl d’eau
Pour la sauce au yaourt :
1 yaourt à la grecque
1 gousse d’ail
Sel
Pour les oignons frits :
2 oignons
3 cs d’huile de friture
Sel
Emincez les oignons finement et faites-les revenir dans une poêle contenant de l’huile de friture bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Ils doivent être très bruns mais éviter de les faire cramer.
Ajoutez-y une pincée de sel et mélangez.
Retirez l’excédent d’huile et réservez dans une assiette.
Ensuite, versez le yaourt dans un bol et râpez-y l’ail.
Mélangez et ajoutez-y le sel.
Couvrez et réservez au frais.
Mettez les lentilles dans une casserole d’eau et portez à ébullition.
Faites cuire 20  minutes puis égouttez-les et réservez.

Lavez le riz dans une passoire et égouttez-le.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les épices puis ajoutez le riz.
Mélangez bien pour que le riz soit bien enrobé d’épices.
Versez l’eau et salez.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Ensuite, éteignez le feu, laissez refroidir légèrement puis remuez les grains avec  fourchette pour qu’ils ne collent pas entre eux.
Ajoutez-y les lentilles et la moitié des oignons frits, puis mélangez bien.
Servez dans une assiette tant que c’est chaud et ajoutez la sauce au yaourt sur le dessus.
Décorez avec  le reste d’oignons frits.
Bon appétit !

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Commentaires (23)

    • Bonjour Charlotte,

      Merci pour votre message et votre retour. Ca me fait très plaisir de vous lire !
      très bonne journée,

      Salma

  • Nous venons d'en faire pour la première fois et c'est délicieux ! Personnellement, je laisserai juste cuire les lentilles un peu plus longtemps la prochaine fois pour qu'elles soient plus fondantes. Toute la famille a accroché, ce qui n'est pas toujours le cas ;) Merci pour cette recette !

  • Excellent et beaucoup de goût, facile et rapide à réaliser. La cuisine libanaise est très fine et mériterait d'être plus connue...

  • Bonjour. Je fais la Mujjadara depuis longtemps J’adore ce plat. Mes variantes: pour moi, c’est 4 Epices et un peu de cumin. Pour que le riz et les lentilles soient cuits en même temps, je fais précuire mes lentilles. Pendant ce temps-là, je fais tremper mon riz à l’ eau Froide. Ensuite, au lieu de ne mettre que le riz, je mets les lentilles avec et donc, riz et lentilles arrivent à la cuisson voulue en même temps.
    Et pour le yaourt, je le mets nature pour donner un goût plus doux.
    Bonne dégustation.

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