Brioche filante au Nutella et aux noisettes

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Ca fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé une recette de brioche.
Pourtant, j’en ai une superbe pour vous : bien filante, bien gourmande, très facile à faire et avec quasiment pas de beurre !

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Et pour couronnez le tout, je vous propose de la préparer la veille et de la cuire au dernier moment, le matin pour que l’odeur embaume votre cuisine !
Qu’en dites-vous ?
Bien évidemment, j’y ai mis du Nutella et des noisettes mais vous pouvez variez en fonction de vos envies de ce que vous avez à disposition : rien , du sucre, des raisins secs, de la confiture…

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Ingrédients :
250g de farine T45
100g de lait
35g de beurre à température ambiante
30g de sucre en poudre
1  oeuf  (+ 1 oeuf pour la dorure)
1 cc de sel
1 sachet de levure boulangère déshydratée
1 cc d’eau fleur d’oranger
3 cs de Nutella
3 cs de noisettes en poudre

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Dans le bol de votre robot, mettez les ingrédients dans l’orde suivant :  le lait, le sucre, le sel et l’œuf battu.
Ajoutez ensuite la farine et pétrissez à vitesse minimum pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite la levure boulangère déshydratée et continuez à pétrir cinq minutes.
Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit sans arrêter de pétrir.

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Lorsque la pâte se décolle des bords, retirez-là, rassemblez-la et mettez-la dans un bol.
Recouvrez-là d’un linge propre et laisse-la lever 2 heures à l’abri du courant d’air.
Dans un four éteint, par exemple.

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Une fois la pousse terminée, farinez légèrement le plan de travail et versez la pâte.

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Travaillez-la pour chasser l’air puis partagez-la en 3 morceaux.

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Etalez les boules comme sur la photo puis tartinez-les de Nutella et saupoudrez de poudre de noisettes.

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Superposez les tartines entre-elles puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

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Tortillez les deux morceaux puis placez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

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Couvrez à nouveau avec le linge propre et placez au four éteint et non chauffé (ou dans un endroit à l’abri des courants d’air) pendant 6 heures.
Comme je voulais que la brioche soit bien chaude pour le petit déjeuner, j’ai enroulé la moule à cake contenant la pâte dans un sachet plastique et je l’ai mis au frigo jusqu’au lendemain matin.

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Le matin, préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps-là, battez l’oeuf restant et dorez la brioche au pinceau.

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Faites cuire pendant 30-35 minutes environ.

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Laissez ensuite refroidir la brioche sur une grille avant de la servir.

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Bon appétit !

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