Saumon basse température, brocodog de Virginie Guitard

Ce midi, j’ai assisté, en live, à une Masterclass organisée par la marque de saumon Mowi pure. La veille j’ai reçu tous les ingrédients pour réaliser la recette créé par Virginie Guitard : un Saumon basse température, brocodog (sauce chien).
C’est très facile à faire et le résultat était absolument DINGUE !
À tel point, que j’ai illico presto voulu partager la recette avec vous. 🙂

Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn | Difficulté : Facile 
Voici la liste des ingrédients : (Pour 2 personnes)
2 pavés de saumon Mowi pure (ils sont dingues !)
1 poignée d’amandes fraîches 
Pour la sauce chien :
1/2 petit oignon rouge
1 gousses d’ail
2 branches de cive
2 branches de persil plat
1 petite tomate
½ piment vert
½ citron vert
5 cl d’eau frémissante
5 cl d’huile d’olive
Sel et poivre
Pour la crème de brocoli :
1 petite tête de brocolis
1 cs de crème fraîche
50 cl de bouillon de volaille
Sel, poivre

Commencez par préchauffer le four à 70°.
Déposez les pavés de saumon dans un plat recouvert de papier sulfurisé, côté peau.
Recouvrez le plat de cuisson de film alimentaire et mettez-le au four pour 30 à 40 minutes environ (en fonction de la largeur de vos morceaux). 

Dans une casserole, faites bouillir le bouillon.
Faites-y ensuite cuire le brocoli découpé en morceaux pendant environ 15 minutes.
Ensuite, versez dans votre blinder et mixez la préparation.
Ajoutez la crème, salez et poivrez à votre goût.

Pour la sauce chien, hachez finement l’oignon, la cive, le persil, le piment et la tomate.
Ajoutez-y la gousse d’ail râpez et mettez le tout dans un petit saladier.
Salez, poivrez puis ajoutez le jus de citron vert, l’eau frémissante (pas bouillante) et l’huile d’olive.
Mélangez et laissez “infuser” la préparation pendant 30 minutes.

A l’aide d’un couteau de cuisine, tapez avec la lame sur les côtés de la coque de l’amande pour l’ouvrir et retirer l’amande. Continuer avec les suivantes. Retirez ensuite la fine peau qui les entoure et mettez-les de côté pour le dressage.
Elles apporteront le croquant à votre recette et un bel accord gustatif avec le saumon. 

Dressez sur l’assiette la crème de brocoli, déposez par dessus le pavé de saumon cuit en basse température.
Recouvrez d’une cuillère à soupe de sauce chien, de quelques amandes fraîches, d’un tour de moulin à poivre puis servez !

Le truc en + : La sauce chien peut se préparer à l’avance, elle se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur dans un bocal propre. Elle peut être aussi déguster avec une viande blanche ou autre poisson type poisson blanc. Si vous le souhaitez ce plat peut se déguster froid, une autre alternative à cette recette pour un jour de grosse chaleur 😉

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !
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