3 idées de gâteaux pour l’Aïd avec UNE SEULE pâte

Je vous propose 3 idées de gâteaux pour l’Aïd avec une seule et même pâte. Vous verrez, c’est très facile à faire et résultat est super bon !

Si vous voulez voir les recettes, elles sont disponibles en vidéo sur mon compte TikTok.

https://www.tiktok.com/@cuisinonsencouleurs/video/7223343419626671387

Ingrédients :
90g de beurre
210g de farine T55
70g de sucre glace
40g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
1 oeuf

Commencez par mettre la farine et le beurre froid dans un bol (ou un robot).

Travaillez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent sableux.
Si vous le faites au robot, utilisez la palette.

Ajoutez-y ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.

Mélangez puis ajoutez l’oeuf.

Mélangez et arrêtez une fois que vous obtenez une boule comme celle-ci dessous.

Divisez la pâte en deux.
Mettez une moitié au frigo.

Pour le premier genre de gâteaux pour l’Aïd, il vous faudra :
Ingrédients :
2 cs de cacao amer
40g d’amandes hachées

Ajoutez à la moitié restante le cacao amer et les amandes hachées.

Formez deux boudins puis mettez-les au congélateur pendant au moins vingt minutes.

Une fois que vos boudins sont bien congelés, découpez-les en rondelles (pas trop épaisses).

Mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis enfournez-les 9 minutes à 170°C.

Vos premiers biscuits sont prêts !

Passons au deuxième genre de gâteaux pour l’Aïd.
Il vous faudra :
Ingrédients :
200g de chocolat blanc
1 cs d’huile de pépin de raisins
1 poignée de pistaches hachées
1 poignée de pétales de roses alimentaires


Récupérez la pâte mise au frigo, étalez-la puis coupez des disques à l’aide d’un emporte pièce.
Disposez les disques sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et mettez de côté les chutes pour le troisième genre de gâteaux.
Je vous montrerai quoi en faire plus bas.

Enfournez 13 minutes à 160°C.
Faites ensuite fondre le chocolat blanc.
Ajoutez-y l’huile de pépin de raisins et mélangez.

Trempez ensuite vos biscuits dedans, égouttez-les bien puis déposez-les sur le papier cuisson.

Décorez-les avec les éclats de pistaches et les pétales de roses.
Laissez figer avant d’y toucher.

Passez ensuite au dernier type de gâteaux de l’A¨id.
Pour les ingrédients, il vous faudra
1 poignée de noisettes torréfiée
200g de chocolat noir (ou de chocolat au lait)
60g de pralin
1 cs d’huile de pépin de raisins

Prenez les chutes de pâte restantes.
Mettez une noisette au centre et formez une boule, comme je vous le montrais sur la vidéo plus haut.

Mettez les boules sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Enfournez 12 minutes à 170°C.

Faites ensuite fondre le chocolat.
Ajoutez-y l’huile de pépins de raisins et le pralin.
Mélangez.

Enrobez les biscuits de chocolat fondu.

Puis, laissez-les figer sur le papier sulfurisé.

Et le tour est joué !

Et si vous cherchez d’autres idées de gâteaux pour l’AÏd, cette article devrait vous plaire.
Quels seront vos gâteaux de l’Aïd cette année ?

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !
Sur la même thèmatique