Hachis Parmentier à ma façon

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Aujourd’hui, je vous propose la recette de Hachis Parmentier à ma façon que j’ai partagé avec vous sur ma page Facebook.
Pourquoi à ma façon ?
Parce que je vois déjà venir les commentaires de certains du style “c’est pas la vraie recette”…
Donc je vous montre comment je le fais chez moi, avec un peu plus de légumes que la recette traditionnelle… mais tout aussi délicieuse !

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Ingrédients : (Pour 6 personnes)
1kg de pommes de terre pour purée
40mL de lait
20g de beurre
1 pincée de sel
1 grosse poignée d’emmental râpé
Pour la sauce à la viande hachée
500g de viande hachée
2 oignons
1 gousse d’ail
2 carottes
400g de pulpe de tomates
1 cs d’origan séché
1 cc de sucre
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 cs de concentré de tomates


Commencez par faire cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans une grande cocotte avec de l’eau.
C’est cuit dès que vous pouvez facilement y planter un couteau.
Pendant ce temps-là, préparez la viande hachée.
Épluchez les oignons et la gousse d’ail et hachez-les.
Épluchez les carottes et râpez-les.

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Faites revenir les oignons, l’ail et les carottes dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez-y la viande hachée et mélangez jusqu’à ce qu’elle cuise.
Ajoutez ensuite la pulpe de tomates, l’origan, le sucre, le sel, le poivre et le concentré de tomates.
Le sucre permet ici, d’atténuer l’acidité des tomates.
Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires puis versez le tout dans un grand plat à gratin.

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Lorsque les pommes de terres sont cuites, égouttez-les.
Retirez leur peau, coupez-les grossièrement et remettez-les dans la cocotte (sans l’eau de cuisson).

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Personnellement, je préfère le Hachis Parmentier avec des morceaux de pommes de terre dans la purée.
Mon astuce, c’est d’y ajouter le lait, le sel, le beurre et de mélanger avec un fouet jusqu’à obtenir la texture qui me plait.
Si vous avez un presse purée, vous pourriez l’utiliser aussi.

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Étalez ensuite la purée de pommes de terre sur la viande hachée uniformément.

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Ajoutez ensuite par dessus l’emmental râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le haut soit gratiné.

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Servez votre Hachis Parmentier aussitôt sorti du four avec une salade verte et régalez vous !

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Bon appétit !
Et si vous cherchez d’autres idées de gratins, vous pouvez essayer celle-ci ou celle-là.

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