Poulet aux épices de Noël, à l’orange et ses légumes oubliés

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Vendredi dernier, je vous proposais ma première recette de Noël : Une bûche aux agrumes.
Aujourd’hui, voici la deuxième. 
Je partage avec vous ma recette de poulet aux épices, au miel et à l’orange : une association à tomber!
Le tout servi avec des légumes oubliés rôtis.
C’est un plat facile à faire et qui embaumera votre cuisine d’une délicieuse odeur d’épices!
poulet aux epices de noel
 
Ingrédients :
1 poulet 
10g de beurre
3 cs de miel
4 bâtons de cannelle
3 étoiles de badiane
4 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade râpée
2 Oranges
1 bouquet de thym
Sel et Poivre
Légumes:
2 Patates douces
4 Topinambours
4 Panais
4 Carottes violettes
Lavez le poulet, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur puis fourrez-le d’une orange coupée en quartiers, d’un bâton de cannelle, d’une étoile de badiane et de deux clous de girofles, du thym puis ficelez le.
Badigeonnez-le de beurre.
Enfournez le à 180° en le tournant toutes les 5 minutes pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
Dans une poêle sur feux doux, mélangez le miel, le reste des épices et le jus et le zeste d’une orange.
Ajoutez les légumes et enrobez-les de ce sirop de miel.
Laissez cuire pendant 10 minutes à feux doux en mélangeant pour que le sirop ne brûle pas.
Ajoutez un peu d’eau si le miel que vous utilisez est trop compact.
Retirez le poulet du four et débarrassez le de tout le gras.
Badigeonnez-le du reste du sirop d’épices et ajoutez autour les légumes.
Ajoutez un petit verre d’eau et enfournez à 150° pendant 30 minutes.

Astuce : Pour savoir si le poulet est cuit, tournez légèrement la cuisse. Si celle-ci se détache facilement, c’est qu’il est prêt.
Bon appétit!

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