Tajine d’agneau aux pruneaux

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Voilà une recette que j’ai envie de partager avec vous depuis des lustres : le tajine de pruneaux.
Recette marocaine par excellente, c’est l’un de mes plats préférés.
On le ne voit pas vraiment, mais ce plat est un plat en sauce.
Et je me rends compte au moment de publier cet article que je n’avais pas encore mis la sauce quand j’ai pris en photo le plat.
Vous ne m’en voudrez pas, hein !
En vrai, ce plat est très simple à faire et c’est un voyage des papilles !
Vous pouvez le préparer dans le plat du tajine mais ça marche très bien aussi en cocotte !

Tajine d'agneau aux pruneaux
Ingrédients :
500g de viande d’agneau en morceaux
2 oignons
100 g de pruneaux secs
60g d’abricots secs
1 filet d’huile d’olive
1 filet d’huile de table
1/2 cc de poivre
1/2 cc de gingembre moulu
1 pointe de safran colorant
2 cs de sucre semoule
1 cc de beurre
1/2 cc de cannelle
3 pistils de safran pur
1 gousse d’ail écrasée
1 cs de graines de sésame
50 g d’amandes mondées et frites
Sel

Épluchez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
Dans une cocotte, versez les huiles, les oignons hachés, les épices, le sel, l’ail écrasé et faites y revenir les morceaux de viandes de tous les côtés.
Ajouter un 3/4 de litre d’eau, couvrez et laissez mijoter une quarantaine de minutes jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Agneau aux pruneaux
Récupérer un peu de sauce et mettez-la dans une casserole.
Elle sera utilisée pour y faire confire les pruneaux et les abricots secs mais pensez à garder un peu de sauce pour servir.
Faites pocher les abricots secs et les pruneaux puis égouttez-les.
Mettez-les dans la casserole avec la sauce récupérée sur feu doux.
Ajoutez le sucre, la cannelle et le beurre.
Tajine pruneaux
Laissez confire pendant environ 10 minutes en remuant délicatement pour que les pruneaux et les abricots secs restent entiers.
Servez  le tajine aux pruneaux et aux abricots secs chaud et décorer avec les amandes frites et les graines de sésame.
Tajine marocain pruneaux
Bon appétit !

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