Gigot d’agneau rôti aux pruneaux et aux fruits secs

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Je te propose une idée facile et originale pour votre repas de Noël (ou n’importe quel repas festif ☺️). C’est un gigot d’agneau rôti aux pruneaux et aux fruits secs : c’est très simple à faire et c’est tellement bon !

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Tes invités vont A-DO-RER !
La recette de ce gigot d’agneau rôti est disponible en vidéo sur mon compte Instagram :

Pour les ingrédients, il te faut :
1 gigot d’agneau désossé (un peu plus de 3kg)
120g de pruneaux d’Agen dénoyautés
100g de fruits secs (amandes, noisettes et noix)
Pour la marinade :
1 cc de moutarde
1/2 orange pressée
1/2 cc de sel
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de poivre
1 cc de gingembre
2 gousses d’ail

J’ai acheté un gigot d’agneau et j’ai demandé à mon boucher de le désosser.

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J’y ai mis les pruneaux d’Agen dénoyautés et le mélange de fruits secs (amandes, noisettes et noix).

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Pas besoin de ficeler quoique ce soit, retourne-le délicatement sur une plaque allant au four puis passe à la préparation de ta marinade.

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Dans un bol, mélange la moutarde, l’orange pressée, le sel, la cannelle, le poivre, le gingembre, les gousses d’ail dégermées râpées.
Ta marinade est prête, tu n’as plus qu’à l’étaler sur ton gigot d’agneau.

Gigot-dagneau-ro%CC%82ti-3-803x1024 - Gigot d'agneau rôti aux pruneaux et aux fruits secs

Tu peux faire cette étape la veille et le cuire le lendemain.
Couvre le plat avec du papier de cuisson et du papier aluminium et enfourne 2 heures à 180°C puis 1 heure à 160°C.

Gigot-dagneau-ro%CC%82ti-2-861x1024 - Gigot d'agneau rôti aux pruneaux et aux fruits secs

Tu obtiens une viande hyper fondante.
Ça ne paie pas de mine sur la vidéo, mais je te promets que ce gigot d’agneau rôti a fait l’unanimité.

Gigot-dagneau-ro%CC%82ti-7-576x1024 - Gigot d'agneau rôti aux pruneaux et aux fruits secs

Je l’ai ensuite dressé dans une assiette avec des des marrons et des patates douces : c’était délicieux.
Et en plus, ça ne demande pas beaucoup de préparation !
Lors de ce repas, j’ai servi mon gigot d’agneau rôti avec cette salade de quinoa, kaki et burrata qui apporte de la fraicheur et de la gourmandise.
N’hésite pas à l’essayer aussi !

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Un commentaire

  1. Avatar

    Bonjour Salma
    Je vous adresse un Grand merci!
    Vous venez de me faire briller au déjeuner de Noël!
    Je vous ai suivi aveuglément , surtout pour la cuisson, à part 2 détails;
    – j’ai ficelé le gigot pour que la garniture tienne mieux
    – j’ai ajouté de la figue à la garniture;
    Ma plus grande crainte était la cuisson;
    vous faire confiance pendant 3 heures était un vrai défi
    J’avais prévenu mes invités d’être indulgents;
    Au final on s’est régalés et j’ai été couvert de compliments.
    c’est pour cela que je tenais à vous remercier et vous laisser un mot.
    Passez de bonnes fêtes
    Nicolas

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