Un Panettone très facile à faire

4

Le Panettone, est une brioche festive italienne que l’on retrouve beaucoup pendant la période de fin d’année.
Elle contient des fruits confits et des écorces d’oranges
.
La recette traditionnelle se fait au levain et nécessite un temps relativement long.
Celle que je vous propose ici est une version plus express mais tout aussi bonne !
Essayez, vous verrez : c’est un régal au petit déjeuner !
Panettone
Ingrédients :
500 g de farine
125 ml d’eau
125 ml de lait
50 g de miel
4 jaunes d’œufs
80 g de beurre
20 g levure de boulanger
1 zeste d’orange
100g de raisins secs
50 g d’écorces d’orange confite que j’ai remplacé par 50g en plus de raisins
1 pincée de sel

Diluez la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre.
Laissez reposer 15 minutes jusqu’à ce que la levure s’active.
Mettez la farine, le sel, le miel, les jaunes d’œufs, le zeste d’orange dans le bol de votre robot.
Ajoutez la levure puis l’eau et le lait tièdes.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène (à ce niveau-là, la pâte est encore collante).
Ajoutez beurre ramolli en petits dés dans la pâte en continuant à pétrir jusqu’à ce qu’il s’intègre complètement.
Recouvrez et laissez reposer 1 heure 30 à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Panettone très facile
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné puis incorporez les raisins secs et l’écorce d’orange si vous en mettez.
Mettez la pâte dans un grand moule.
Badigeonnez d’oeuf et laissez reposer entre 45 minutes et 1 heure.
Badigeonnez à nouveau de jaune d’œuf et enfournez 30 minutes à 170°C.
Panettone recette
Bon appétit !

4 commentaires

Laissez un Commentaire