Raïeb, Rayeb, Hlib mriyeb : le yaourt beldi marocain

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Après vous avoir donner la recette des yaourts (Sans yaourtière) de Maman, voici une nouvelle recette de yaourt : le Raïeb de Belle-Maman.
On l’appelle aussi Hlib mriyeb et c’est littéralement, l’équivalent du lait caillé.
C’est un yaourt beldi (traditionnel) que l’on consomme beaucoup beaucoup au Maroc.
Et, pas besoin d’une yaourtière pour cette recette non plus !
Le principe est simple.
Il faut un lait cru, non pasteurisé, et un ingrédients pour faire coaguler le lait (comme pour faire un fromage).
Pour cela, il y a 3 méthodes : la barbe d’artichaut, les comprimés de caille-lait… ou encore la présure.
Et c’est seulement cette dernière que j’ai réussi à trouver à Paris.
On trouve de la présure en pharmacie, ça coûte moins de 6 euros et ça se conserve au réfrigérateur.
Vous aurez de quoi faire des yaourts pendant une année… :p
Ce yaourt… fait remonter tellement de souvenirs d’enfance !

Rayeb sans yaourtiere
Ingrédients : (pour 8 pots)
1 litre de lait cru (non pasteurisé)
11 gouttes de présure
4 cs de sucre
2 cs d’eau de fleur d’oranger

Préchauffez votre four à 60°C puis éteignez-le.
Faites chauffer le lait à 30°C dans une casserole (il est tiède/chaud, de tel sorte que vous puissiez le boire).
Ajoutez ensuite la présure et mélangez.
Ajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger, mélangez et versez le lait dans des pots individuels.
Enfournez ensuite pendant environ 4h30.
Dès que le lait a pris, mettez-les au réfrigérateur.

Raïeb maison
Bon appétit !

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