Pommes de terre duchesse

1

Souvent quand j’ai du monde à la maison, je sais tout de suite quel plat je vais préparer…
Par contre, pour l’accompagnement, c’est là que ça se gâte !
Pourtant, il y a tellement de possibilités qui peuvent se décliner à l’infini.
Voici un exemple : les pommes de terre duchesse.
Vous pouvez les faire nature, avec des éclats de truffes pour plus de gourmandise, les parfumer aux herbes
Et ça marche avec plusieurs plats !
Je les ai réalisé avec les rattes du Touquet, qui se tiennent très bien à la cuisson.
Ca vous tente ?

pommes-de-terre-duchesse-10
Ingrédients :
400g de pommes de terre
1 oeuf
4 cs de crème liquide légère
20g de fromage râpé (Edam ou Comté)
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre

pommes-de-terre-duchesse
Epluchez les pommes de terres puis coupez-les en gros morceaux.
Mettez-les dans une casserole d’eau salée froide et faites-les cuire pendant 15 minutes.
Il ne faut pas cuire les pommes de terre dans une eau préalablement chauffer parce que les bords cuiront plus vite que l’intérieur.

pommes-de-terre-duchesse-2  pommes-de-terre-duchesse-4
Retirez toute l’eau et pressez les pommes de terres pour obtenir une purée.
Ajoutez-y l’oeuf, la crème, le fromage râpé, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée.

pommes-de-terre-duchesse-5
Mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de pommes de terre.
Remplissez une poche à douille garnie d’une douille cannelée, et formez les pommes duchesses sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé.

pommes-de-terre-duchesse-6 pommes-de-terre-duchesse-7
Enfournez vos plaques de pommes duchesse dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson, environ.
Il faut qu’elles soient bien dorées.

pommes-de-terre-duchesse-9

Vous pouvez bien évidemment les préparer à l’avance, les conserver au frais jusqu’au moment de les passer au four.

pommes-de-terre-duchesse-11
Bon appétit !

Un commentaire

Laissez un Commentaire