Saumon gravlax à la betterave

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Et si cette année, vous tentiez un saumon gravlax qui change un peu ?
Et si vous donniez à votre saumon gravlax une couleur pop ?
Je vous propose une recette aujourd’hui que je vois beaucoup sur la toile depuis quelques temps :
Le saumon gravlax à la betterave.

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J’ai enfin eu l’occasion de tester cette recette qui me tente depuis plus d’un an et je suis plus que conquise.
Le saumon est mariné dans la betterave ce qui lui donne cette magnifique couleur.
Et au niveau du goût, on sent à peine la betterave : ce n’est pas trop présent par rapport au saumon.
Donc si comme moi, vous n’aimez pas trop trop la betterave, n’ayez crainte, le mariage entre les deux est DINGUE !

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Ingrédients : (Pour 4 personnes)
1 saumon de 300 g sans peau et sans arrêtes
1 betterave cuite
100 g de sucre en poudre
40 g de gros sel
Quelques baies roses
Poivre

Retirez les arêtes du saumon s’il y en a puis essuyez-le.
Râpez la betterave cuite dans une assiette creuse.gravlax-a-la-betterave-13
Ajoutez-y le sucre, le sel, les baies roses, une pincée de poivre et l’aneth haché.
Mélangez bien.
Déposez le saumon dans un plat puis couvrez-le du mélange de tous les côtés.
Filmez et laissez mariner 48 heures au frais.

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Le saumon va rendre de l’eau, c’est normal.
Deux jours après, lavez le saumon à l’eau froide puis servez le coupé en tranches ou entier avec un couteau bien tranchant.
Servez avec une crème fraîche à l’aneth, par exemple.
Pour la crème, il suffit de mélanger la crème fraiche avec de l’aneth ciselé, du sel et du poivre.

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Bon appétit !

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