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Mujadarra, le riz aux lentilles à la libanaise

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Je vous ai déjà dit que je détestais les lentilles ?
Enfin, ça c’était avant de découvrir la Mujadarra !
C’est en fait une recette libanaise de riz aux lentilles et aux épices.
Il peut être servi avec des oignons caramélisés et une sauce au yaourt ou pas, selon votre goût.
C’est très facile à faire et délicieux.
Vous pouvez d’ailleurs les servir avec la recette de la viande hachée à la libanaise que je vous proposais il y a quelques jours…

Ingrédients :
150g de lentilles
150g de riz basmati
2 cs d’huile d’olive
1/2 cc de cumin moulu
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de cannelle
Sel
30 cl d’eau
Pour la sauce au yaourt :
1 yaourt à la grecque
1 gousse d’ail
Sel
Pour les oignons frits :
1 oignon
3 cs d’huile de friture
Sel
Emincez l’oignon finement et faites-le revenir dans une poêle contenant de l’huile de friture bien chaude jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant.
Il doit être très brun mais éviter de le faire cramer.
Ajoutez-y une pincée de sel et mélangez.
Retirez l’excédent d’huile et réservez dans une assiette.
Ensuite, versez le yaourt dans un bol et râpez-y l’ail.
Mélangez et ajoutez-y le sel.
Couvrez et réservez au frais.
Mettez les lentilles dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition.
Faites cuire 10 à 15 minutes puis égouttez-les et réservez.
Il ne faut pas trop les cuire sinon ils ne tiendront pas lorsque vous les mélangerez au riz.
Lavez le riz dans une passoire et égouttez-le.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les épices puis ajoutez le riz.
Mélangez bien pour que le riz soit bien enrobé d’épices.
Versez l’eau et salez.
Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
Ensuite, éteignez le feu, laissez refroidir légèrement puis remuez les grains avec  fourchette pour qu’ils ne collent pas entre eux.
Ajoutez-y les lentilles et la moitié des oignons frits, puis mélangez bien.
Servez dans une assiette tant que c’est chaud et ajoutez la sauce au yaourt sur le dessus.
Décorez avec  le reste d’oignons frits.

Bon appétit !

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