Brioche filante au Thermomix

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Vous êtes à la recherche d’une recette de brioche avec une mie ULTRA filante ?
J’en ai une pour vous et elle est incroyablement facile.
Elle est volontairement très peu sucrée puisque j’adore la tartiner de confiture de figues.
Mais si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter plus de sucre, des raisins secs, des pépites de chocolat…
Alors, on tentés ?


Ingrédients :
500g de farine
240g de lait tiède
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
3 cs d’eau de fleur d’oranger
8g de levure boulangère sèche
1 cc de sel
70g de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf

Pesez le lait et faites le chauffer à 37°C pendant 1 minute, vitesse 0,5 puis arrêtez de chauffer.
Ajoutez ensuite la levure boulangère sèche et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite la farine, l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanille et le sel.
Mélangez pendant 3 minutes, vitesse 5.

La pâte commence à former une boule.


Ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau et mélangez à nouveau pendant 5 minutes, vitesse 6.

Récupérez le pâton et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse).

Faites 3 longs boudins.

Soudez les trois brins au point de départ et tressez.


Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake beurré.


Laissez-la lever dans un four éteint pendant 1 heure.

Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez pendant 25 minutes environ dans un four chaleur tournante préchauffé à 180°.


Laissez refroidir avant de déguster !


Bon appétit !

17 commentaires

  1. Avatar

    Bonjour, je viens de commencer ma recette, mais le Thermomix commence à 37° et non à 30°. Je pense (et j’espère que c’est une erreur ).

  2. Avatar

    Superbe!!
    Tu parles de « mélanger » mais tu veux dire en mode « pétrin », n’est-ce pas?
    As-tu essayé dans le moule à cake, juste la tresse sur papier sulfurisé?

  3. Avatar

    Bonjour, elle me plait votre recette je vais tenté, mais une petite question, normalement avec 500 gr je fais deux brioches ( 2 moules a cake) mais vous qu’une elle deborde pas ?

    Merci bonne journée

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