Delaa Mbekhra, l’épaule d’agneau à la vapeur

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Delaa Mekhra : un de mes plats marocains PRÉFÉRÉS !

Il s’agit d’une épaule d’agneau cuite à la vapeur puis grillée au four et servie avec des légumes.
C’est un délice et c’est très très très facile à faire.
Ça vous dit ?


Ingrédients :
1 épaule d’agneau d’1kg700
2 gousses d’ail
1 cs de cumin en poudre
1/2 cc de gros sel
Accompagnement
500g pommes de terre nouvelle
250g baby carottes
250g d’haricots verts


Epluchez puis râpez les deux gousses d’ail.
Faites des entailles dans la viande puis badigeonnez-la de tous les côtés avec l’ail râpé.
Frottez ensuite tous les côtés avec le sel et le cumin.
Si vous avez le temps, laissez mariner la viande de quelques heures à une nuit sinon, passez directement à la cuisson.


Mettez ensuite la viande dans le haut d’un couscousier ou un cuit vapeur.
Dans le bas, versez 75cl d’eau, couvrez et laissez cuire pendant environ 2 heures.


Toutes les 20 minutes, récupérez un peu de bouillon du dessous et arrosez la viande pour qu’elle ne s’assèche pas.
Au bout des 2 heures, retirez la viande et mettez la sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.


Mettez dans le haut du couscousier les pommes de terre et les baby carottes et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Puis versez-les sur la plaque avec la viande.
Une vingtaine de minutes avant de servir, passez la plaque dans un four préchauffé à 250°degrés pour qu’elle gratine.
Faites cuire les haricots verts à la vapeur pendant 10 minutes puis passez les pendant 10 minutes à la poêle avec un morceau de beurre et du persil.


Servez la viande et les légumes et dégustez

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Bon appétit !

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