Couscous au poulet et tfaya (confit d’oignons et raisins secs caramélisés)

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Aujourd’hui, je vous parle de couscous.
Et plus particulièrement du couscous au poulet et au confit d’oignons et raisins secs, qu’on appelle Tfaya.
C’est un plat traditionnel que l’on mange au Maroc dans ma famille particulièrement la nuit du destin, celle du 26ème au 27ème jour du mois de Ramadan.
Ce n’est vraiment pas difficile à faire, il suffit de suivre la recette pas à pas.

Ingrédients : (pour 5-6 personnes)
Pour la sauce :
600g de morceaux de poulet
1 oignon
1/2 cc de curcuma
1 cc de gingembre
1/2 cc de poivre
1 cc bombée de cannelle
1 cc de sel
Quelques filaments de safran
1 filet d’huile d’olive
1L d’eau
Pour le couscous :
500g de graines de couscous
1 filet d’huile d’olive
1 cc de sel
150ml d’eau froide (x3)
Pour le confit d’oignons et de raisins :
1kg d’oignons
150g de raisins secs
1 cc de sel
2 cs de miel
2 cc de cannelle moulue
Pour décorer :
1 poignée d’amandes grillées

Commencez par préparer la sauce dans le bas du couscousier.
Epluchez un oignon et coupez-le en morceaux.
Versez-le ensuite dans le bas du couscousier.
Ajoutez-y les morceaux de poulet, le curcuma, le gingembre, le poivre, la cannelle et le sel.
Ajoutez ensuite un filet d’huile d’olive et mélangez.
Mettez sur le feu 2-3 minutes puis ajoutez-y 1 litre d’eau.
Couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes, le temps de préparer les graines de couscous.Versez les graines de couscous dans un grand récipient et ajoutez-y un filet d’huile d’olive et le sel puis mélangez.
Ajoutez ensuite 150 ml d’eau froide par dessus et laissez absorber pendant 5 minutes.

Ecrasez les grains pour les séparer les uns des autres puis versez-les dans le haut du couscousier.


Mettez-les sur le haut du couscousier et laissez cuire pendant 20 minutes.
Normalement, au bout de 20 minutes, la vapeur d’eau passe au travers des graines de couscous.


Retirez le haut du couscousier et versez-le dans un grand récipient et laissez-les refroidir pour ne pas vous brûler les doigts.
Mélangez les grains puis ajoutez encore 150 ml d’eau froide.
Laissez absorber pendant 5 minutes.


Egrainez puis remettez dans le haut du couscousier pour la deuxième cuisson.
Mettez le haut du couscousier sur la partie basse et faites cuire à la vapeur encore 20 minutes.
Il faudra répéter cette opération encore une 3ème fois.
Mais en attendant, vous pouvez préparer Tfaya, les oignons et raisins secs caramélisés.

Pour le confit d’oignons :
Coupez les oignons en lamelles.
Faites tremper les raisins secs dans de l’eau et mettez-les de côté pour le moment.
Dans une grande poêle, versez 3 grandes louches de bouillon de poulet (la sauce du bas du couscousier).
Versez par dessus les oignons coupés, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes.

Lorsque l’eau s’est complètement évaporée, ajoutez les raisins secs égouttés, la cannelle, le sel, le miel et mélangez.


Laissez confire pendant 15 minutes à feu doux.

Terminez ensuite la cuisson du couscous en retirant le haut et en versant les grains dans un grand plat.
Laissez refroidir.
Mélangez les grains puis ajoutez une dernière fois 150 ml d’eau froide.
Laissez absorber pendant 5 minutes.
Egrainez puis remettez dans le haut du couscousier pour la troisième (et dernière) cuisson.
Mettez le haut du couscousier sur la partie basse et faites cuire à la vapeur encore 20 minutes.

Ensuite, il n’y a plus qu’à dresser !


Pour servir votre couscous, versez les graines dans un grand plat.

Mettez ensuite le poulet au milieu et ajoutez le confit d’oignons par dessus.
Vous pouvez versez un petit peu du bouillon de cuisson sur le dessus ou le servir dans un bol séparément!
Décorez avec des amandes grillées.

Et je vous remets la vidéo pas à pas juste ici :

Bon appétit!

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