Brioche Bouclettes à la pâte à tartiner

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Après avoir fait le tour de la blogosphère culinaire, la brioche bouclettes arrive chez moi!
J’y ai juste ajouté de la pâte à tartiner… mais pas n’importe laquelle, la Nocciolata de Rigoni di Asiago : une pâte à tartiner bio, sans graisse hydrogénée et le meilleur pour la fin, sans huile de palme!
Résultat : Une mie filante, un vrai régal pour le petit déjeuner!

DSC_0234 - Brioche Bouclettes à la pâte à tartiner

Ingrédients:
1 pot de Nocciolata
350 g de farine
1 cc de levure boulangère
80 g de beurre mou
2 jaunes d’oeufs
14 cl de lait tiède
3 cs de sucre
1 cs d’extrait de vanille
1/2 cc de sel
Pour la dorure :
2 cs de beurre fondu
1 cc de sucre semoule  

Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d’un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, l’extrait de vanille naturelle, le sel. Mélangez puis faites un puits.
Mettez au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli.
Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce tempérée.

photo1 - Brioche Bouclettes à la pâte à tartiner

Après la pause, pétrissez-la à nouveau.
Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).
Tartinez-les de chocolat puis chevauchez trois ronds de pâte.

photo2 - Brioche Bouclettes à la pâte à tartiner

Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau : vous obtiendrez deux fleurs comme sur les photos.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.

  Beurrez un petit moule à manqué.
Déposez les fleurs l’une à côté de l’autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.   Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec le mélange beurre fondu /sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.

photo4 - Brioche Bouclettes à la pâte à tartiner

Bon appétit

pinit_fg_en_rect_red_28 - Brioche Bouclettes à la pâte à tartiner

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56 commentaires

  1. Avatar

    tu sais quoi ? c'est la plus belle et la plus gourmande que j'ai vu jusque là et franchement je note tout de suite ta version elle est géniale, dès que j'ai le temps hop je m'y mets !

  2. Avatar

    Une pâte à tartiner sans mauvaises graisse dedans ?? Mon Dieu mais c&#39;est magnifique ! Moi qui fuit le Nutella pour ces raisons, il faut que je goûte ça :)<br /><br />Et puis ça me donnera une belle occasion de tester cette brioche. Je ne savais pas du tout comment procéder pour faire ces fameuses bouclettes, mais là j&#39;ai compris et je n&#39;ai qu&#39;un hâte : en faire une toute aussi

  3. Avatar

    Alors je vais prendre mon petit dej virtuellement avec ta jolie brioche bouclettes ce matin.<br />Merci pour les explications du faconnage.<br />Bon lundi et bonne semaine.

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