Faire ses blinis maison : un jeu d’enfants !

Pour continuer dans les recettes festives, je vous propose cette fois la recette des blinis.
Vous savez, ces petites crêpes épaisses que l’on sert avec du saumon, des oeufs de poisson…
C’est la recette basique des blinis, après vous pourrez vous amusez à faire plein de recettes avec.
D’ailleurs, je pense même vous faire un article bientôt avec des idées rapides à faire avec vos blinis !

Ingrédients :
1 oeuf
125 g de farine
1 pincée de sucre
1/2 paquet de levure boulangère
125 ml de lait demi-écrémé
10 g de beurre fondu

Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un bol.
Versez le lait tiédi petit à petit avec un fouet pour bien tout incorporer.
Réservez dans un endroit tiède en couvrant la pâte avec un torchon.
Séparez le jaune du blanc d’oeuf et lorsque la pâte a levé, ajoutez le jaune d’œuf et le beurre fondu.
Ajoutez une pincée de sel et mélangez à nouveau avec le fouet.
Laissez de nouveau la pâte lever 40 minutes.
Montez le blanc en neige très ferme puis ajouter-le délicatement à la pâte.

Faites chauffer une poêle à blini (sinon, avec une poêle normale ça marche aussi !) et graissez-la un peu avec un papier absorbant d’huile.
Verser une petite cuillère de pâte.
Perso, je n’ai pas de poêle à blini donc le rendu n’est pas très régulier mais le goût est au rendez-vous !

Une fois que la pâte fait des bulles, retournez les blinis et laissez-les cuire un peu de l’autre côté.
Laissez-les refroidir puis conservez-les dans une boite hermétique au frigo.
Au moment de les déguster, chauffez-les rapidement à la poêle.

Bon appétit !

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !

Commentaires (5)

  • Bonsoir Salma,
    Je prépare mes recettes de noel.
    Pour les blinis, j'emploie de la levure sèche ....
    Pouvez vous me donner la quantité de levure sèche pour la valeur d'1/2
    sachet de levure de boulanger ?
    Merci baucoup de votre réponse et surtout un grand Merci pour toutes ces recettes
    extraordinaires et simples à la fois ....
    Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année ....
    Dominique-Jeanne

    • Bonjour Dominique-Jeanne,
      Mercii !!
      1 sachet de levure boulangère pèse à peut prêt 5,5g
      donc 1/2 sachet de levure boulangère correspondrait à 2,75 g !
      Très bonnes fêtes de fin d'années aussi !

  • Bonsoir Salma,
    Est ce qu'avec du lait entier cela fonctionne aussi ou faut-il expressément du lait 1/2 écrémé?
    Merci d'avance!

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