Un Panettone très facile à faire

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Le Panettone, est une brioche festive italienne que l’on retrouve beaucoup pendant la période de fin d’année.
Elle contient des fruits confits et des écorces d’oranges
.
La recette traditionnelle se fait au levain et nécessite un temps relativement long.
Celle que je vous propose ici est une version plus express mais tout aussi bonne !
Essayez, vous verrez : c’est un régal au petit déjeuner !
Panettone-682x1024 - Un Panettone très facile à faire
Ingrédients :
500 g de farine
125 ml d’eau
125 ml de lait
50 g de miel
4 jaunes d’œufs
80 g de beurre
20 g levure de boulanger
1 zeste d’orange
100g de raisins secs
50 g d’écorces d’orange confite que j’ai remplacé par 50g en plus de raisins
1 pincée de sel

Diluez la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre.
Laissez reposer 15 minutes jusqu’à ce que la levure s’active.
Mettez la farine, le sel, le miel, les jaunes d’œufs, le zeste d’orange dans le bol de votre robot.
Ajoutez la levure puis l’eau et le lait tièdes.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène (à ce niveau-là, la pâte est encore collante).
Ajoutez beurre ramolli en petits dés dans la pâte en continuant à pétrir jusqu’à ce qu’il s’intègre complètement.
Recouvrez et laissez reposer 1 heure 30 à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Panettone-très-facile-682x1024 - Un Panettone très facile à faire
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné puis incorporez les raisins secs et l’écorce d’orange si vous en mettez.
Mettez la pâte dans un grand moule, j’utilise celui-ci qui est en papier :
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Badigeonnez d’oeuf et laissez reposer entre 45 minutes et 1 heure.
Badigeonnez à nouveau de jaune d’œuf et enfournez 30 minutes à 170°C.
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Bon appétit !

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20 commentaires

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      Merci pour cette super recette que j’ai réalisé hier au soir et que nous avons degusté au petit déjeuner. C’est un régal ! Panettone super moelleux et très facile à faire,les prochains j’en fais un nature et un avec des pépites de chocolat . Recette à conserver .

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    Bonjour, svp arrêtez de mettre des commentaires idiots du genre il est beau, je vais essayer…… Dites plutôt vos appréciations à la confection et dégustation de la recette. Merci

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    Bonjour, panettone fait hier au soir et degusté ce matin au petit déjeuner . Un régal ! Très facile à faire, super recette . J’essaie la prochaine fois d’en faire un nature et un autre avec des pepites de chocolat. Merci pour cette recette.

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      Merci ! Super recette testé hier soir.
      Ce matin au petit dej, un régal.
      Pour ma par, j’ai mis de la levure sèche, quand j’ai vu écrit levure de boulanger pour moi, c’était de la sèche, alors que j’ai de la fraîche.
      Bref, j’ai donc fait la recette à la lettre… En mettant 20g de levure sèche hahaha.
      Et bien ça a très bien monté, et pas de goût bizzar. J’ai mis des raisins secs que j’ai fait trempé dans de l’eau (pas du rhum comme le voudrais le classique), et 100g d’écorces de pamplemousse confits maison.
      Une tuerie cette recette.
      Merci pour cette recette facile, rapide, et qui réussi même quand on est un peu nulle en dessert.

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    Bonjour,

    j’aimerais savoir si je peux dans cette recette, remplacer la levure fraîche de boulanger par de la levure de boulanger sèche(car j’en ai) ? et si oui par combien svp, 1 sachet?

    Merci d’avance pour votre réponse car j’aimerais la tester rapidement.

  4. Avatar

    Mettre à la place de la levure fraîche de boulanger , 9 à 10g de levure sèche (type Saf-levure) que vous réactivez dans environ 50 ml de liquide à 38°C ,jusqu’a obtenir une belle fermentation ( 10 à 12 min)

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    Je valide cette recette et mes collègues de travail aussi. Les 2 pousses étaient maxi et le panettone était très très aérien. Pour ma part j’ai mis des écorces d’orange confites, des raisins secs gonflés dans un mélange eau rhum et fleur d’oranger et des pépites de chocolat.

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