Vol-au-vent au saumon fumé et aux courgettes

Vous avez de la pâte feuilletée et plein de restes dans votre frigo ?
Voilà une délicieuse idée pour éviter le gaspillage alimentaire : les vol-au-vent.
J’en fais avec les restes de poulet, de viandes, de poissons, avec des légumes
Aujourd’hui, je vous propose une recette avec du saumon fumé et des courgettes mais vous pouvez y mettre ce qui vous plait et décliner cette recette à l’infini.
Vous verrez, plus besoin d’acheter les vol-au-vent déjà fait, ils sont extrêmement faciles à faire maison.


Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
Béchamel (recette ici, si besoin)
3 tranches de saumon fumé
1 courgette
50g d’edam râpé

Abaissez une pâte feuilletée puis, à l’aide d’un emporte pièce, taillez des cercles.
Puis dans la moitié de ceux déjà taillés, faites un deuxième cercle avec un emporte pièce plus petit.
J’ai utilisé un verre pour le cercle le plus grand et un emporte-pièce denté pour les plus petits.
Pour une pâte feuilletée du commerce, vous obtenez en principe 6 disques pleins et 6 disques avec une empreinte au centre.


Pour chaque vol-au-vent, il vous faudra d’abord mettre le disque normal (que l’on ne voit pas bien sur la photo ci-dessus).
Et par dessus, il faudra mettre l’autre disque avec l’empreinte à l’intérieur.
C’est très important de superposer le disque normal et le disque avec l’empreinte pour que les vol au vent gonflent à la cuisson.

Chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Mettez y les 6 disques de pâte normaux.

Badigeonnez-les de jaune d’oeuf.
Placez ensuite par dessus (comme je vous l’expliquais plus haut) les 6 disques de pâte restants (avec l’empreinte intérieure) et badigeonnez à nouveau de jaune d’oeuf.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10-15 minutes.
Pendant ce temps-là, coupez la courgette en petits morceaux puis ajoutez-les dans la béchamel pendant qu’elle prend..
Ajoutez-y le saumon fumé et mélangez.
Faites cuire légèrement la béchamel pour qu’elle soit épaisse.


Lorsque les vol-au-vent sont dorées (10-15 minutes), retirez-les et abaissez la partie du milieu pour faire un creux pour la garniture.
Ajoutez-y le mélange de sauce béchamel.


Ajoutez du fromage râpé par dessus et envoyez à nouveau au four environ 10 minutes.
Il faut que le fromage fonde puis servez aussitôt.


Bon appétit !

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