Cake au citron et aux noisettes

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Vous avez déjà essayé l’association citron/noisettes ?
Ça marche du tonnerre !
Ici, je vous propose un cake au citron et aux noisettes, comme un cake de voyage.
Il est très facile à faire et le rendu est vraiment DINGUE !
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas. 🙂

Cake-citron-noisettes-4-768x1024 - Cake au citron et aux noisettes

Ingrédients :
Pour l’appareil à cake :
80g de beurre mou
120g de sucre
1 oeuf
125g de crème fraîche
100g de farine
50g de noisettes en poudre
1 pincée de sel
1 cc rase de bicarbonate de soude
Zestes de 2 citrons
Pour le sirop de citron :
2 citrons pressés
2 cs de sucre
Pour la décoration :
50g de chocolat dulcey
4 noisettes torréfiées

Préchauffez le four à 160°C.
Commencez par fouettez le beurre mou.

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Ajoutez-y le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez-y ensuite l’oeuf et fouettez à nouveau.

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Ajoutez la crème fraîche et fouettez.

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Puis, ajoutez la poudre de noisettes, la farine, le sel, le bicarbonate de soude et les zestes de citron.
Vous pouvez mélanger les ingrédients secs d’un côté avant de les incorporer au mélange.

Cake-citron-noisettes-13-691x1024 - Cake au citron et aux noisettes

Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez-la dans un moule à cake bien beurré (c’est important pour pouvoir le démouler).
J’ai utilisé un moule pour cake de voyage (25 cm x 4,5cm x 4,5 cm).
Veillez bien à ne pas le remplir à plus de 3/4 car il va gonfler et risque de déborder.

Cake-citron-noisettes-15-691x1024 - Cake au citron et aux noisettes

Enfournez pendant 40 minutes puis laissez complètement refroidir avant de le démouler (sinon, il s’effrite).
Préparez pendant ce temps-là le sirop de citron.
Pour cela, versez le jus de citron et le sucre dans une casserole et faites-les bouillir.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Une fois que le cake est bien froid, démoulez-le délicatement et mettez-le dans une assiette.
Piquez le cake puis imbibez-le avec le sirop de citron.
Couvrez avec du papier cellophane et laissez de côté pendant une nuit.
Pour décorer, je l’ai ensuite couvert de chocolat Dulcey fondu et de noisettes torréfiées… mais vous pouvez tout à fait sauter cette dernière étape !

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Bon appétit !

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Un commentaire

  1. Avatar

    Hello Salma!
    Juste pour vous dire merci pour cette recette!
    Je n’ai pas mis le chocolat blanc (nous sommes allergiques au lait) et j’ai remplacé les ingrédients laitiers par des substituts.
    C’était vraiment une réussite et on s’est régalés le soir de noël!
    J’ai servi avec une pomme au four caramélisée bien chaude..
    On en redemande ce soir mais il n’y en a plus!
    Merci pour ce partage!

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