Pâte fermentée

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Il y a quelques jours, j’ai testé la brioche au citron sur pâte fermentée.
L’idée est de faire une pâte avec de la levure boulangère la veille et de l’ajouter ensuite aux ingrédients de votre préparation (environ 20% du poids de la farine) : ça change tout !
Le goût est plus sympa, on ne sent pas du tout le goût de levure : un délice !
Je vous montre comment faire cette pâte fermentée à partir de rien ?
Suivez-moi, c’est HYPER facile.

Ingrédients :
130g de farine de blé T65
3g de sel
2g de levure boulangère fraîche
80g d’eau à température ambiante

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Mettez tous les ingrédients ensemble et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte.

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Couvrez votre bol et mettez 24 heures au frais.
Divisez ensuite votre pâte en 4 et vous avez 4 pâtes fermentées.
Facile non ?

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Vous pouvez les utiliser dans les 24-48 heures maxi sinon mettez-les au congélateur et vous pouvez les garder 1 mois.
Tenez moi au courant si vous testez !
Comme je vous le disais, vous pouvez essayer cette recette de brioche mais vous pouvez ajouter cette pâte dans toutes vos préparations (pain, brioches, beignets, pâte à pizza…).
Si vous n’avez pas de le temps de vous organiser la veille pour la faire, la prochaine fois que vous faites du pain, garder 100g de votre pâte, laissez-le une nuit au frigo et vous avez votre pâte fermentée.
Vous pourrez ensuite l’intégrer à vos recettes.

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