Babka au chocolat et aux noisettes

1


Une brioche Choco noisettes comme une babka, ça vous dit ?
C’est facile à faire et tellement tellement bon !
Si vous voulez voir la recette en vidéo, elle est disponible sur mon compte Instagram, juste ici. 🙂

babka-choco-noisettes-683x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Ingrédients :
250g de farine T45
50g de lait
60g de crème liquide
90g de beurre
1 oeuf
14g de levure boulangère fraîche
40g de sucre
1 cc de sel
50g de pâte fermentée (recette ici)
40g de noisettes torréfiées
3 cs de pâte à tartiner chocolat/noisettes
Pour la déco :
1 jaune d’oeuf

babka-choco-noisettes-5-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Mettez dans le bol de votre robot les ingrédients tous les ingrédients sauf le beurre et pétrissez pendant au moins 10 minutes, à vitesse moyenne.
Si vous utilisez une machine à pain, mettez-les dans l’ordre indiqué (les liquides en premier) et lancez le programme pétrissage.
Si vous n’avez pas de robot, ça marche aussi à la main… ça demande juste un peu plus de temps, et d’huile de coude !

babka-choco-noisettes-6-691x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux et continuez à pétrir pendant 10 minutes supplémentaires.
La pâte risque d’être très collante mais ne vous inquiétez-pas, continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement dissous dans la pâte .

babka-choco-noisettes-7-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Farinez légèrement votre plan de travail, versez la pâte dessus, faites une boule puis remettez-la dans le bol.
Couvrez le bol avec du papier cellophane et mettez-le une nuit au frigo.
La pâte va gonfler mais surtout, le beurre va se solidifier et ce sera beaucoup plus facile à travailler.

babka-choco-noisettes-8-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Étalez la pate.

babka-choco-noisettes-10-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Tartinez-la de pâte de noisettes puis saupoudrez de noisettes torréfiées concassées.

babka-choco-noisettes-12-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Roulez la pâte sur elle même puis coupez-la en deux, dans le sens de la longueur.

babka-choco-noisettes-13-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Enroulez les deux brins de votre babka.

babka-choco-noisettes-14-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Puis mettez-les dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

babka-choco-noisettes-15-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Laissez lever 2 heures, dans votre four éteint.

babka-choco-noisettes-16-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Badigeonnez ensuite la brioche une première fois avec le jaune d’oeuf.
Laissez sécher 5 minutes puis badigeonnez-la une deuxième fois.
Enfournez votre babka pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 165°C.

babka-choco-noisettes-17-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Laissez tiédir puis dégustez votre babka !

babka-choco-noisettes-3-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Vous verrez, la mie est aérée, moelleuse : un régal !

babka-choco-noisettes-4-768x1024 - Babka au chocolat et aux noisettes

Bon appétit !

Un commentaire

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (5,00/5, 3 notes)
Loading...