Ghriyba aux pistaches

7

Après les sablés aux noisettes que j’ai partagé avec vous hier, voici la deuxième recette de gâteaux pour l’Aïd : des Ghriyba aux pistaches et à la fleur d’oranger.
C’est super facile à faire et ULTRA gourmand !
En plus, elle ne contient que très peu de beurre. 😊
Vous pourrez ensuite varier les plaisirs en utilisant la poudre d’amandes, de noix, de noisettes…
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas !

ghriyba-pistache-768x1024 - Ghriyba aux pistaches

Ingrédients :
180g de poudre de pistache
20g de farine
20g de beurre
120g de sucre glace
1 œuf
1 cc rase de levure chimique
2 cs d’eau de fleur d’oranger
100g de sucre glace pour décorer

ghriyba-a-la-pistache-768x1024 - Ghriyba aux pistaches

Commencez par faire fondre le beurre.

ghriyba-a-la-pistache-2-768x1024 - Ghriyba aux pistaches

Ajoutez-y l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger et mélangez.

ghriyba-a-la-pistache-3-768x1024 - Ghriyba aux pistaches

Ajoutez ensuite la poudre de pistache, le sucre glace, la farine, la levure chimique et une pincée de sel.

ghriyba-a-la-pistache-4-768x1024 - Ghriyba aux pistaches

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, plutôt collante.

ghriyba-a-la-pistache-5-691x1024 - Ghriyba aux pistaches

Badigeonnez vos mains d’eau de fleur d’oranger et faites des boules.
Cela va permettre à la boule de ne pas coller à vos mains.

ghriyba-a-la-pistache-6-768x1024 - Ghriyba aux pistaches

Enrobez-les ensuite de sucre glace.

ghriyba-a-la-pistache-7-768x1024 - Ghriyba aux pistaches

Puis, mettez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou de papier cuisson.

ghriyba-a-la-pistache-8-768x1024 - Ghriyba aux pistaches

Enfournez dans une four préchauffé à 180°C.
Commencez la cuisson en allumant le haut pour que les ghriyba craquent sur le dessus puis passer sur la chaleur tournante.
Il faudra 15-20 minutes maxi (en fonction de la taille de vos boules) mais dès que vous voyez qu’ils commencent à colorer sur le bas, retirez-les.

ghriyba-a-la-pistache-9-768x1024 - Ghriyba aux pistaches

Retirez ensuite de la plaque et laissez complètement refroidir avant d’y toucher.
À la sortie du four, les biscuits sont encore mous.

ghriyba-pistache-5-683x1024 - Ghriyba aux pistaches

pinit_fg_en_rect_red_28 - Ghriyba aux pistaches

7 commentaires

  1. Avatar
    Nadia Khalifi le

    Coucou hier j’ai passé un temps fou a essayer de te retrouver sur insta 🙁 J’espère que tu t’es pas fait pirater ?! Je suis passer par tiktok pour te retrouver du coup j’avais un doute sur ton pseudo ouf retrouvé 🙂 je voulais tenter ta recette avec de la poudre d’amandes. J’adore te suivre et hâte de te retrouver sur insta de nouveau.
    Belle journée, Nadia

    • Salma

      Coucou Nadia ! Malheureusement je n’arrive plus à accéder à mon compte Instagram. 🙁 Je ne sais pas trop ce qui se passe mais j’essaye désespérément de le retrouver. Je croise les doigts.
      En attendant, tu pourras retrouver toutes mes recettes ici !
      Belle journée à toi aussi,
      Salma

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (5,00/5, 2 notes)
Loading...