Ghriyba aux pistaches

Après les sablés aux noisettes que j’ai partagé avec vous hier, voici la deuxième recette de gâteaux pour l’Aïd : des Ghriyba aux pistaches et à la fleur d’oranger.
C’est super facile à faire et ULTRA gourmand !
En plus, elle ne contient que très peu de beurre. 😊
Vous pourrez ensuite varier les plaisirs en utilisant la poudre d’amandes, de noix, de noisettes…
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas !

Ingrédients :
180g de poudre de pistache
20g de farine
20g de beurre
120g de sucre glace
1 œuf
1 cc rase de levure chimique
2 cs d’eau de fleur d’oranger
100g de sucre glace pour décorer

Commencez par faire fondre le beurre.

Ajoutez-y l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger et mélangez.

Ajoutez ensuite la poudre de pistache, le sucre glace, la farine, la levure chimique et une pincée de sel.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, plutôt collante.

Badigeonnez vos mains d’eau de fleur d’oranger et faites des boules.
Cela va permettre à la boule de ne pas coller à vos mains.

Enrobez-les ensuite de sucre glace.

Puis, mettez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou de papier cuisson.

Enfournez dans une four préchauffé à 180°C.
Commencez la cuisson en allumant le haut pour que les ghriyba craquent sur le dessus puis passer sur la chaleur tournante.
Il faudra 15-20 minutes maxi (en fonction de la taille de vos boules) mais dès que vous voyez qu’ils commencent à colorer sur le bas, retirez-les.

Retirez ensuite de la plaque et laissez complètement refroidir avant d’y toucher.
À la sortie du four, les biscuits sont encore mous.

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !

Commentaires (8)

    • Bonjour
      Merci pour cette recette.
      Question : je vois que les biscuits sont mis en boule sur la Silpat, ils s’affaissent tout seuls? Car après cuisson il semble aplatis

  • Coucou hier j'ai passé un temps fou a essayer de te retrouver sur insta :( J'espère que tu t'es pas fait pirater ?! Je suis passer par tiktok pour te retrouver du coup j'avais un doute sur ton pseudo ouf retrouvé :) je voulais tenter ta recette avec de la poudre d'amandes. J'adore te suivre et hâte de te retrouver sur insta de nouveau.
    Belle journée, Nadia

    • Coucou Nadia ! Malheureusement je n'arrive plus à accéder à mon compte Instagram. :( Je ne sais pas trop ce qui se passe mais j'essaye désespérément de le retrouver. Je croise les doigts.
      En attendant, tu pourras retrouver toutes mes recettes ici !
      Belle journée à toi aussi,
      Salma

  • hum je vais les faire ,je ne sais pas où trouver de la poudre de pistaches .alors je vais broyer des pistaches :)
    merci pour toutes ces recettes ,appétissantes bien expliquées et faisables par tous et toutes :)

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