Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

1

Après la recette du praliné maison, je vous avez promis de partager avec vous la recette du Paris Brest.
La pâtisserie INCONTOURNABLE que l’on fait avec.
Une roue de pâte à choux, une crème mousseline parfumée au praliné et des noisettes : un DÉLICE !
Je vous prépare une vidéo de cette recette sur ma chaîne Youtube, pensez à vous y abonner en cliquant ici pour ne pas la louper !
En attendant, suivez-moi, je vous montre la recette pas à pas par écrit.

Paris-Brest-3-1-683x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Ingrédients :
Pour la pâte à choux
70g de lait
50g d’eau
1 cc de sucre
1 pincée de sel
50g de beurre
75g de farine T55
2 oeufs moyens
Pour la crème mousseline
Pour la crème mousseline :
150g de beurre très mou
Crème pâtissière :
350g de lait entier
4 jaunes d’oeufs
70g de sucre
40g de maïzena
100g de pâte de praliné
Pour le montage :
30g de praliné
30g de noisettes torrefiées

Sortez le beurre du frigo, coupez-le grossièrement et mettez-le de côté pour qu’il ramolisse.

Commencez par préparer la crème pâtissière pour la crème mousseline.
Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la farine.

fraisier-8-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Versez la moitié du lait dessus et mélangez.
Faites chauffer le reste de lait.

fraisier-11-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Versez ensuite le lait chaud dans le saladier et fouettez.

fraisier-12-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Remettez dans la casserole et faites épaissir sur le feu, sans cesser de remuer.
Vous allez d’abord obtenir une pâte compacte mais il faut bien la fouettez et elle va se lisser.

fraisier-13-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Vous obtenez cette consistance :

fraisier-14-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Lorsque le mélange commence à bouillir, retirer du feu et ajoutez-y le praliné.

Paris-Brest-4-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Mélangez bien avec le fouet puis avec la maryse pour bien racler les bords.

Paris-Brest-5-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Débarrassez et filmez au contact (c’est à dire directement sur la crème pâtissière pour éviter qu’une croûte ne se forme à la surface).

Passons maintenant à la pâte à choux.
Dans une casserole, versez le lait et l’eau.

chouquettes-maison-faciles-1-691x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Ajoutez par dessus le sucre, le sel et le beurre coupé en petits cubes.
Portez à ébullition : il faut vraiment que le mélange boue et monte au moins à la moitié de la casserole.

chouquettes-maison-faciles-2-1-691x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Retirez la casserole du feu et ajoutez-y la farine en une seule fois puis mélangez.
Vous obtenez une pâte comme celle-ci :

chouquettes-maison-faciles-3-1-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

On l’appelle la panade.
Versez cette pâte dans un saladier.
Cassez les oeufs dans un bol et mélangez-les à l’aide d’une fourchette.

chouquettes-maison-faciles-4-1-691x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Ajoutez-les progressivement à la pâte que vous avez mis dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante.

chouquettes-maison-faciles-6-1-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Préchauffez votre four à 200°.
Mettez ensuite la pâte dans une poche munie de la douille ronde de 12mm.

Paris-Brest-6-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Faites un premier cercle de 16cm de diamètre.
Vous pouvez le tracer avec un crayon sur le dos du papier sulfurisé (je vous montrerai une autre technique sur la vidéo).
Faites un deuxième cercle sur l’extérieur puis un autre au dessus entre les deux.

Paris-Brest-7-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Badigeonnez avec un pinceau d’un peu d’oeuf et saupoudrez des amandes effilées sur le dessus.
Enfournez et baissez aussitôt la température à 180°C.
Faites cuire pendant 30-35 minutes en fonction de la puissance de votre four.
Il faut que l’exterieur soit bien dur.
Et surtout, n’ouvrez pas le four au cours de la cuisson pour que votre pâte à choux ne retombe pas.

Paris-Brest-14-683x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Retirez ensuite du four et laissez refroidir complètement.
Passez à la préparation de la crème mousseline

Paris-Brest-15-669x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Récupérez votre crème pâtissière bien froide et et mettez-la dans votre robot munie du fouet.

Paris-Brest-16-669x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Fouettez-la pour la lisser et avoir le moins de grumeaux possible.

Paris-Brest-17-669x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Ajoutez le beurre très très mou progressivement en fouettant, vitesse maximale pour incorporer le maximum d’air.

Paris-Brest-8-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

La crème va devenir légèrement plus blanche c’est parfait.
Laissez la dans le robot (éteint) et passez au montage.

Paris-Brest-9-768x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Récupérez votre cercle de pâte à choux et coupez le chapeau.
Mettez-y un fond de praliné et les noisettes torréfiées (gardez-en un peu pour la déco).

Paris-Brest-10-806x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Retournez à votre crème et fouettez-la une dernière fois avant de la mettre dans une poche munie d’une douille cannelée.
Pochez la crème sur le dessus.
Vous pouvez ajouter un peu de praliné à nouveau après avoir mis la crème.

Paris-Brest-11-806x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Ajoutez quelques noisettes à nouveau par dessus.

Paris-Brest-12-806x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Couvrez avec le chapeau.
Vous pouvez le saupoudrez de sucre glace avant de le mettre ou alors le garder comme ça.
J’ai simplement ajouté un peu de praliné sur le dessus et des noisettes torréfiées.
Votre Paris Brest est prêt !

Paris-Brest-18-683x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Mettez au frais pendant au moins 2 heures avant de servir.

Paris-Brest-19-683x1024 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Bon appétit !

pinit_fg_en_rect_red_28 - Paris Brest maison HYPER facile et TELLEMENT bon !

Un commentaire

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (4,00/5, 10 notes)
Loading...