Caramels mous maison

0

Une autre friandise facile à faire maison : les caramels mous !
C’est aussi une chouette idée de cadeau gourmand pour les fêtes.
Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients et le résultat est délicieux.

Caramels-mous-2-scaled - Caramels mous maison

Ingrédients :
70g de crème liquide
250g de sucre
50g de glucose
70g de beurre
1 grosse pincée de fleur de sel
1 cc de vanille en poudre

Caramels-mous-8-697x1024 - Caramels mous maison

Commencez par mettre le sucre et le glucose dans une casserole.
Faites chauffer doucement jusqu’à obtenir un caramel.
On appelle cette étape “faire un caramel à sec” car il n’y a rien autre que des sucres dans la casserole.

Caramels-mous-9-697x1024 - Caramels mous maison


Attention, votre feu ne doit pas être fort pour ne pas brûler le caramel ce qui lui donnera un goût amer.

Caramels-mous-10-697x1024 - Caramels mous maison

Une fois le sucre fondu, continuez à chauffer jusqu’à atteindre 170°C.
Pendant ce temps-là, faites chauffer la crème liquide.

Lorsque le mélange atteint 170°C, ajoutez la crème liquide chaude progressivement et mélangez.

Caramels-mous-11-697x1024 - Caramels mous maison
Caramels-mous-12-697x1024 - Caramels mous maison


Retirez le caramel du feu et ajoutez-y les morceaux de beurre, la vanille et la fleur de sel.
Mélangez une dernière fois.

Caramels-mous-14-697x1024 - Caramels mous maison

Versez le caramel dans des mini-moules en silicone et laissez-le refroidir pendant 2 heures.
Attention de ne pas y mettre les doigts, le caramel est très chaud et vous risquez de vous brûler.

caramels-mous-15-716x1024 - Caramels mous maison

Démoulez les caramels mous et enrobez-les délicatement dans du papier bonbon pour une présentation élégante.

Caramels-mous-7-641x1024 - Caramels mous maison

Bon appétit !
Il n’y a plus qu’à se régaler avec ces caramels mous maison !
Et si vous cherchez d’autres friandises pour un cadeau gourmand, essayez cette recettecelle-ci ou encore celle-là.

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (5,00/5, 2 notes)
Loading...