Caramels mous maison

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Une autre friandise facile à faire maison : les caramels mous !
C’est aussi une chouette idée de cadeau gourmand pour les fêtes.
Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients et le résultat est délicieux.

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Ingrédients :
70g de crème liquide
250g de sucre
50g de glucose
70g de beurre
1 grosse pincée de fleur de sel
1 cc de vanille en poudre

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Commencez par mettre le sucre et le glucose dans une casserole.
Faites chauffer doucement jusqu’à obtenir un caramel.
On appelle cette étape “faire un caramel à sec” car il n’y a rien autre que des sucres dans la casserole.

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Attention, votre feu ne doit pas être fort pour ne pas brûler le caramel ce qui lui donnera un goût amer.

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Une fois le sucre fondu, continuez à chauffer jusqu’à atteindre 170°C.
Pendant ce temps-là, faites chauffer la crème liquide.

Lorsque le mélange atteint 170°C, ajoutez la crème liquide chaude progressivement et mélangez.

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Retirez le caramel du feu et ajoutez-y les morceaux de beurre, la vanille et la fleur de sel.
Mélangez une dernière fois.

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Versez le caramel dans des mini-moules en silicone et laissez-le refroidir pendant 2 heures.
Attention de ne pas y mettre les doigts, le caramel est très chaud et vous risquez de vous brûler.

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Démoulez les caramels mous et enrobez-les délicatement dans du papier bonbon pour une présentation élégante.

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Bon appétit !
Il n’y a plus qu’à se régaler avec ces caramels mous maison !
Et si vous cherchez d’autres friandises pour un cadeau gourmand, essayez cette recettecelle-ci ou encore celle-là.

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