Caramels mous maison

Une autre friandise facile à faire maison : les caramels mous !
C’est aussi une chouette idée de cadeau gourmand pour les fêtes.
Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients et le résultat est délicieux.

Ingrédients :
70g de crème liquide
250g de sucre
50g de glucose
70g de beurre
1 grosse pincée de fleur de sel
1 cc de vanille en poudre

Commencez par mettre le sucre et le glucose dans une casserole.
Faites chauffer doucement jusqu’à obtenir un caramel.
On appelle cette étape “faire un caramel à sec” car il n’y a rien autre que des sucres dans la casserole.


Attention, votre feu ne doit pas être fort pour ne pas brûler le caramel ce qui lui donnera un goût amer.

Une fois le sucre fondu, continuez à chauffer jusqu’à atteindre 170°C.
Pendant ce temps-là, faites chauffer la crème liquide.

Lorsque le mélange atteint 170°C, ajoutez la crème liquide chaude progressivement et mélangez.


Retirez le caramel du feu et ajoutez-y les morceaux de beurre, la vanille et la fleur de sel.
Mélangez une dernière fois.

Versez le caramel dans des mini-moules en silicone et laissez-le refroidir pendant 2 heures.
Attention de ne pas y mettre les doigts, le caramel est très chaud et vous risquez de vous brûler.

Démoulez les caramels mous et enrobez-les délicatement dans du papier bonbon pour une présentation élégante.

Bon appétit !
Il n’y a plus qu’à se régaler avec ces caramels mous maison !
Et si vous cherchez d’autres friandises pour un cadeau gourmand, essayez cette recettecelle-ci ou encore celle-là.

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