Tarte panna cotta aux fraises des bois et à la verveine

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Après avoir tenté une tarte façon Cheesecake, j’ai pensé à en faire une façon Panna Cotta.
Je suis repartie de la recette de la Panna Cotta que je vous proposais sur le blog et je l’ai légèrement modifiée pour qu’elle soit plus crémeuse et plus ferme.
J’ai parfumé la crème à la verveine et je l’ai servie avec quelques petites fraises des bois qui poussent sur le balcon et quelques cerises.
C’était délicieux et très facile à faire.
C’est vraiment une recette à garder sous le coude pour un dessert express.
Par contre, je vous conseille de la préparer le jour même parce que sinon, la pâte risque d’absorber l’humidité de la crème et perdrait son côté croustillant !

Tarte-panna-cotta-aux-fraises-des-bois-682x1024 - Tarte panna cotta aux fraises des bois et à la verveine
Ingrédients :
1 pâte brisée
Pour la crème :
60 cl de crème liquide entière
10 cl de lait entier
1 petite poignée de verveine séchée (ou pas d’ailleurs)
50 g de sucre
4 feuilles de gélatine
2 cs de crème fraîche légère

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un moule à tarte, mettez la pâte brisée étalée et coupez les bords.
Ajoutez par dessus des billes en céramique (ou des pois chiches) pour la cuire à blanc.
Si vous ne mettez pas les billes ou les pois chiches, les bords de votre tarte vont retomber avec la chaleur du four et ça ne marchera pas parce que la crème va déborder.
Enfournez 30 minutes.
Il faut que la pâte soit complètement cuite car elle ne recuira plus après.
Pendant ce temps-là, mettez les feuilles de gélatine dans un grand bol rempli d’eau froide.
Versez le lait et la crème liquide entière dans une casserole.
Ajoutez le sucre et la verveine et faites chauffer sur feu moyen.

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Dès le début de l’ébullition, retirez la casserole du feu et mixez la crème jusqu’à ne plus avoir de morceaux de verveine.
Remettez ensuite sur le feu et dès que ça commence à bouillir, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
Ajoutez la crème fraîche légère et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet.
Laissez refroidir une quinzaine de minutes.
Lorsque la pâte à tarte est cuite, retirez-la du four et laissez-la refroidir.
Ajoutez ensuite par dessus la crème de la panna cotta (encore liquide, c’est normal) et laissez refroidir complètement pour qu’elle fige.
Au moment de servir, rajoutez des fruits légèrement acidulés sur le dessus et décorez avec quelques feuilles de verveine.
Servez bien froid.

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Bon appétit !

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14 commentaires

  1. Avatar

    Bonjour,

    Très bonne idée, j’ai envie de tester.
    Pour qu ela pate ne détrempe pas j’ai vu une astuce chez Mercotte : 5 minutes avant la fin de la cuisson de ta pate tu la sort et au pinceau tu mets du blanc d’oeuf battu. comme ça il va cuire et faire une couche imperméable !
    xoxo
    E.

  2. Avatar

    Bonjour, je suppose que c’est la crème légère qu’on rajoute en dernier. Je vais faire la recette demain et je voudrais en être sûre. En tout cas, c’est super appétissant

    • Salma

      Bonjour,
      Il faut mettre la crème liquide entière au début et rajouter la crème fraiche légère à la fin.
      J’ai d’ailleurs aussi essayé en remplaçant la crème liquide entière par de la crème liquide légère, ça marche très bien aussi ;).
      Tenez moi au courant du résultat.

      Bonne journée,
      Salma

  3. Retrolien : Tarte Panna cotta au lait de coco et aux fruits - Cuisinons En Couleurs

  4. Retrolien : Pâte brisée facile à faire - Cuisinons En Couleurs

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