Pain brioché en bocal… pour les toasts !

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Après le chocolat chaud aux épices de Noël d’hier, voici la deuxième recette de mon calendrier de l’avent : un pain brioché en bocal pour pouvoir le découper en rondelles et en faire des toasts.
C’est une recette toute simple et ça vous permettra d’avoir un apéro entièrement fait maison !
Avec du saumon fumé, du foie gras…
Et comme Noël, c’est aussi le mois des cadeaux, j’ai décidé de vous gâter.
Chaque après-midi, ce mois-ci, je vous ferai découvrir et gagner un cadeau gourmand sur mon compte Instagram.

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Ingredients : 
225g de farine
1 oeufs entiers (47g) + 1 jaune pour la dorure
du lait demi-écrémé (88g)
20g de sucre
50g de beurre très froid
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure boulangère sèche (4g)

Cassez l’oeuf dans un bol, ajoutez le lait jusqu’à obtenir 135g.
Mettez le mélange dans votre robot (moi, j’utilise le Cookexpert de Magimix).
Ajoutez le sucre, la levure boulangère et pétrissez pendant 2-3 minutes.
Ajoutez la farine, le sel et pétrissez à nouveau 2-3 minutes.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 5 minutes.
Laissez la pâte doubler de volume dans le bol pendant 1h.
Sortez la pâte du bol et déposez-la sur le plan de travail fariné.

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Déposez-la dans deux voire trois bocaux haut beurrés et farinés.
Il faut que les bocaux soient bien droits pour pouvoir retirer facilement le pain brioché une fois cuit.

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Laissez la pâte lever une dizaine de minutes dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 200°, dorez les brioches au jaune d’oeuf puis enfournez pour 20 minutes.

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Bon appétit !

Et comme Noël, c’est aussi le mois des cadeaux, j’ai décidé de vous gâter.
Chaque après-midi, ce mois-ci, je vous ferai découvrir et gagner un cadeau gourmand sur mon compte Instagram.
Aujourd’hui, ce qui est en jeu, des sachets de thé Teapigs : 
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Vous venez ?

5 commentaires

    • Salma

      6-7 tranches par bocal soit entre 18 et 21 tranches.
      Après tout dépend de la taille de votre bocal et de l’épaisseur des tranches. 🙂

      Bonne soirée,

      Salma

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