Batbout, recette facile expliquée pas à pas

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Les batbouts, ce sont des petits pains sans matières grasses cuits à la poêle que l’on consomme souvent au Maroc.
Ils sont très faciles à faire et délicieux.
On en consomme beaucoup pendant la période de Ramadan : en tartines, en accompagnement d’un tajine, farcis…
C’est parfait pour un pique nique, par exemple !
La recette est très simple et je vous l’explique pas à pas.


Ingrédients : (Pour une 60 batbouts environs)
500 g de semoule extra fine
400 g de farine
1 cc sel
2 sachets de levure boulangère sèche
1 cs de sucre en poudre
1/2L d’eau tiède (voir un peu plus selon la farine)


Mettez la moitié de l’eau tiède, la levure boulangère, le sucre, la farine et la semoule fine dans votre robot, dans cet ordre-là.
Le fait d’ajouter la moitié de l’eau tiède permet de commencer à former la pâte.
Il faudra rajouter progressivement le reste en fonction du degrés d’absorption de votre farine.
Pétrissez 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
Elle est encore un peu collante à la fin, c’est normal.


Mettez la pâte dans un saladier, saupoudrez le dessus de semoule fine et couvrez-la.
Laissez-la lever entre 1 heure et 1h30, dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.
Il faut qu’elle double de volume.


Divisez la pâte en deux.
Étalez ensuite chacune des boules pour avoir une épaisseur de 1 cm environ.


Avec un emporte-pièce, formez des disques.
Récupérez-les et disposez-les sur un torchon propre.


Récupérez les restes et abaissez la pâte à nouveau.
Couvrez les disques de pâte avec un autre linge propre et laissez-les lever une vingtaine de minutes.


Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive et mettez les pains à cuire (sans matières grasses).
Lorsqu’ils sont dorés d’un côté, retournez-les et laissez-les cuire de l’autre.
Retirez de la poêle et laissez refroidir dans un torchon propre.


Et si vous cherchez des idées de garnitures, il y a celle-ci ou encore celle-là !
Bon appétit !

12 commentaires

  1. bonsoir,question peut-être bête mais trop envie de tester votre recete et dans mon placard j’ai de la semoule fine à couscous ferrero est-ce-que ça ira. merci pour votre réponse.

    • Salma

      La semoule à couscous (même fine) est beaucoup trop grosse pour cette recette.
      Si le mot “couscous” est présent sur le paquet, ça ne va pas ! :p Il faut de la semoule de blé fine (type panzani).

  2. En pleins essaies pour le ramadan,j’ai l’habitude de les faire mais en petites quantités et avec de la levure fraiche,là j’essaye votre recette pour en avoir plus et les congeler.
    Je vous dit quand ils sont fini.
    Merci

  3. Bonjour,

    Hier soir , j’en ai fait et j’ai suivi votre recette de 2016 et ils n’ont pas vraiment bien glonflé mais là je crois que c’est mon erreur.

    Je voulais savoir pour avez vous 2 recettes assez différentes ? Une fois que l’on en a fait une certaines quantité pouvons nous les congeler et surtout comment les décongeler ensuite ?

    Merci,

    Geraldine

  4. Super recette grâce à laquelle j’ai réussi mes premiers batbouts pour régaler mon mari (marocain) en cette période de ramadan!!! J’adore votre blog! Merci.

  5. Merci beaucoup grâce à votre recette j’ai enfin réussi les batbouts, bien gonflés, moelleux, extrails sont magnifiques, toute ma petite famille était fière de moi.

  6. Je test aujourd’hui votre recette hâte de voir le résultat juste à la fin j’ai oublier de sepoudrer avec de la semoule fine est ce que c’est grave ? La ils sont en repos pour 20 mins top chromos

    • Salma

      Bonjour Amel,
      Oui, vous pouvez bien entendu utiliser de la levure fraîche. Par contre, ce ne sont pas les mêmes quantités. Il faut mettre 2.5 à trois fois plus de levure fraîche que de levure sèche (Par exemple 7g de levure sèche = environ 20g de levure fraîche). 🙂
      Tenez moi au courant,
      Salma

  7. Bonjour je n ai pas de robot cuisine j aimerais le faire à la main je dois suivre les même ordre? Combien de temps je doit petrire la pâte? Et j ai la semoule fine marque angelo es ce que c bon ? Merci bonne journée

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